Открытие двух видов

Открытие двух видовЗаканчиваются чувствительные пути на самом верхнем этаже — в коре головного мозга. Сюда в центр стремятся сигналы – импульсы (в том числе болевые), с периферии; тут осуществляется анализ, определяется степень важности полученной информации; тут принимаются окончательные решения, которые в виде бегущих от центра приказов-импульсов направляются на периферию.

Итак, откуда поступают донесения знаем, куда направляются приказы знаем, а как работает «генеральный штаб» организма — кора головного мозга? «…со времени Галилея ход естествознания впервые заметно приостанавливается перед высшим отделом мозга, или, вообще говоря, перед органом сложнейших отношений животных к внешнему миру. И казалось, что это не даром, что здесь действительно критический момент естествознания, так как мозг в высшей его формации — человеческом мозгу — создавал и создает естествознание, сам становится объектом этого естествознания» (И. П. Павлов).

Мозг объявляли ЗАКАЗАННОЙ человеку областью, тайной, познать которую людям не дано. Но… не зря подняла крышку Пандора, не зря сорвала запретный плод Ева…

Мозг еще не полностью познан, но известно много. Известно, в частности, где локализуется высший корковый анализатор боли – задняя центральная извилина и теменная доля коры головного мозга.

В отличие от зрительных бугров — центров древней, грубой, протопатической чувствительности, в коре головного мозга располагаются центры эволюционно значительно более молодой, тонкой ЭПИКРИТИЧЕСКОЙ чувствительности.

Открытие двух видов чувствительности принадлежит англичанину Гаду. 25 апреля 1903 года по воле ученого ему перерезали и тут же сшили чувствительный нерв на предплечье. Болевая чувствительность исчезла. Потянулись долгие дни, неделя сменяла неделю… В начале третьего месяца ученый обнаружил, что легкий укол, прикосновение теплого или холодного предмета к ранее нечувствительному участку кожи вызывает нестерпимую, строго не локализованную боль. Гад назвал ее протопатической. Тонкая эпикритическая чувствительность появилась почти через два года, а полное восстановление лишь через пять лет.