Непроизвольный, с чувством

Непроизвольный, с чувствомНаступил XIX век. В первый год нового века опубликованы результаты эпохальной работы. Человечество получило бесценный дар — наркоз!

Молодому ученому 21 год. Он осыпан почестями, званиями, наградами? Увы! Все пришло, но, за другие открытия. А наркоз — самое важное открытие Дэви — осталось почти незамеченным. Операционные еще почти три десятилетия оглашаются душераздирающими криками. Но о чудесном «веселящем газе» (так назвали закись азота) не вовсе забыли. В 1828 году Генри Гикмен предложил испытать закись азота на преступниках, приговоренных к казни. Предложение реализовано не было. Французская академия заявила: «люди не кролики!». 1842 год. Американец Кроуфорд Лонг несколько раз успешно применяет при операциях эфир, на анестезирующие свойства которого еще в 1818 обратил внимание английский химик М. Фарадей, экспериментировавший, как и Дэви, на себе. Эфир Лонг применил, но никому не сообщил. Он НЕ ПОНЯЛ! Не сумел понять, что стал первым врачом, который успешно оперировал под наркозом. Случай не уникальный. История науки подобное знает.

Все понял в 1844 году другой человек — зубной врач из провинциального американского городка Хартфорда — Гораций Уэллс. Испробовав закись азота на себе, убедившись в его чудесных свойствах, начинает широко внедрять новый метод в практику. Окрыленный успехом Уэллс едет в Бостон. Провинциала встречают недоверием, которое сменилось разнузданной до неприличия травлей. Корифеи хохотали, улюлюкали. Причина провала — легкий стон пациента во время операции. Непроизвольный, с чувством боли не связанный стон. Тогда этого не знали. Четыре года упорной и безуспешной борьбы. Непробиваемая стена. Жизнь Горация Уэллса трагически оборвалась 24 января 1848 года. Прошли годы и на памятнике великому неудачнику появились слова: «Гораций Уэллс, открывший обезболивание в 1844 году».

«От великого до смешного — один шаг». В истории наркоза, наоборот: от «смешного» (и великого!) Уэллса до великого (не без изъяна) Мортона — два года, до великого Симпсона — три. Ситуация из мудрой сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». Когда ученый доложил о своем открытии, ему никто не поверил «а все потому, что он был одет по-турецки», а когда он выступил перед синклитом в европейском костюме «все с ним согласились». Тот же Бостон, Бостон, затравивший Уэллса. 16 сентября 1846 года. В операционную вошли известный хирург Джон Уоррен и никому неизвестный дантист Мортон. Из операционной вышли прославленный Виллиам Томас Мортон и хирург Джон Уоррен.