Активность механизмов

Активность механизмов

Активность механизмов

Соединительнотканные структуры и тканевая жидкость, состав которой зависит от состояния микроциркуляторного русла и особенностей капиллярной стенки, поступления веществ из крови, уровня метаболизма органа, транспорта продуктов метаболизма и клеток в тканевую жидкость и далее в кровь. В основе этих процессов лежит пассивный и активный транспорт веществ.

Активность механизмов транспорта меняется в соответствии с условиями функционирования органа и ткани.

Третьим компонентом гистогематического барьера являются барьерные компоненты клетки: гликокаликс, цитоплазматическая мембрана, внутриклеточные мембраны органелл, система канальцев.

В механизме защиты клетки особая роль принадлежит гликокаликсу — довольно толстому слою, состоящему из гликопротеидов, гликолипидов, протеогликанов и других соединений.

Отрицательный заряд цитоплазматической мембраны в значительной степени зависит от наличия в гликокаликсе сиаловых кислот.

Благодаря гликокаликсу клетки распознают себе подобные клетки, предотвращают аутолиз, обеспечивают адгезивные свойства и регулируют поступление веществ из межклеточного пространства в клетку. Значение гистогематического барьера заключается в задержке перехода того или иного вещества из крови в ткани (защитная функция) и в создании оптимальных условий для жизнедеятельности клеток (регуляторная функция), что способствует сохранению клеточного и органного гомеостаза. При действии различных патогенных факторов возможно повреждение как внешних, так и внутренних барьеров или их одновременное нарушение.

Повреждение внешних барьеров вызывает недостаточность их функций с развитием соответствующей патологии.

Например, при патологии верхних дыхательных путей развивается недостаточность их барьерной функции, и патогенные факторы, проникая во внутреннюю среду, взаимодействуют с внутренними барьерами. При этом включаются дополнительные барьерные механизмы, недостаточность которых будет способствовать развитию патологического процесса, например воспаления.

Причины нарушения гистогематического барьера разнообразны: изменения проницаемости сосудов, уровня pH, действие ядов, токсинов, лекарственных веществ, облучение, нарушение нервной регуляции и др. Эти факторы могут действовать преимущественно на различные звенья барьера: капиллярную стенку, мембранную систему клеток, соединительнотканные структуры и тканевую жидкость.

Гистогематические барьеры обладают большой пластичностью и зависят от возраста, состояния вегетативной нервной и эндокринной систем, внешних и внутренних воздействий.

При патологии барьерные функции нередко изменяются, проницаемость барьера повышается или снижается, что может усугублять или ослаблять развитие патологических изменений в тканях.