Как наркотическое вещество

Как наркотическое веществоВ заключение истории пионеров — взгляд из современности в прошлое: хлороформ для наркоза не применяют; эфир используют редко; повсеместно распространена закись азота.

В России наркоз неразрывно связан с именем Николая Ивановича Пирогова, сразу понявшего, что победа над болью способна «преобразовать хирургию». Первые операции под эфирным наркозом (Н. И. Пирогов, Ф. И. Иноземцев) проведены в феврале 1847 года. Под аулом Салты Николай Иванович Пирогов впервые в мире применил эфирный наркоз на поле боя.

Ингаляционный наркоз, при всех достоинствах, обладает рядом недостатков: подготовка и первый этап негативно влияют на пациента; не всегда можно применить ингаляционный путь введения наркотического вещества (повреждение лица, челюстей и пр.)… Н. И. Пирогов разработал ректальный наркоз, который «не зависит от воли больного и поэтому должен применяться у боязливых, недоверчивых и детей» (Н. И. Пирогов). Гениальный хирург наметил еще один путь — трахеальный, при котором наркотическое вещество вводится непосредственно в трахею.

В 1905 году фармаколог Н. П. Кравков и хирург С. П. Федоров применили внутривенный наркоз. Как наркотическое вещество был использован гедонал. В настоящее время анестезиологи обладают значительным набором различных медикаментов для внутривенного наркоза и варьируют их в зависимости от обстоятельств.

Существуют и другие пути введения наркотических веществ: подкожный, внутрикостный, пероральный (через рот).

Современная анестезиология применяет смешанный (несколько наркотических веществ) и комбинированный (несколько способов введения) наркоз в сочетании с препаратами опия и так называемыми релаксантами — веществами, расслабляющими мускулатуру. Такой наркоз имеет ряд преимуществ: устраняются негативные психологические моменты, так как больной засыпает в палате; благодаря релаксантам и препаратам опия усиливается аналгетический (обезболивающий) эффект, значительно уменьшается количество наркотического вещества, небезразличного для организма.