Триумфатором стал венский

Триумфатором стал венскийКазалось, все мыслимые возможности использованы, дальнейший прогресс может быть только за счет внедрения новых фармакологических средств. Оказалось иначе. Французские ученые Ла – бори и Гюгенар, возможно, вспомнив наблюдения главного врача наполеоновской армии Ларрея, разработали принципиально новый метод обезболивания, заключающийся в искусственном охлаждении организма. Снижение температуры тела до 25—30 градусов достигается введением определенных медикаментов и охлаждением пациента в специальной камере. Открытие обнародовано в 1950 году и с того времени ГИБЕРНАЦИЯ постоянно совершенствуется, прочно обосновавшись в клинике.

Наркоз выключает и болевую чувствительность, и сознание пациента. Всегда ли это необходимо? Далеко не всегда. Но тогда «незачем погружать во тьму целый город, если надо выключить свет в одном квартале» (А. А. Вишневский). Поэтому наряду с развитием и совершенствованием методов общего обезболивания – наркоза, ученые целенаправленно разрабатывают методы обезболивания местного.

Впервые местная анестезия кокаином применена в 1879 году В. К. Анрепом (публикации в 1879 и 1880 году), но… ученый мир остался глух. В истории борьбы с болью, вспомним, мы с этим уже встречались. Триумфатором стал венский врач-окулист Карл Келлер, сообщивший об обезболивающем действии кокаина в 1884 году.

Эпоху в истории местного обезболивания сделало внедрение в практику новокаина (1904). Развивая мысль профессора Вишневского, можно говорить, что врачи научились «выключать свет» не только в отдельных кварталах, но и в отдельных домах, в отдельных квартирах и даже в отдельных комнатах.

Так обстоит дело в хирургии, но борьба с болью важна и в терапии, и в неврологии, и в стоматологии…

Каждый на собственном опыте, велик он или мал, знает: не просто сладить с «банальной» головной болью, а зубная боль – «предмет острот и праздной шутки» (Р. Берне), а радикулит, холецистит и так далее…