В Средней Азии бытует

В Средней Азии бытуетПо-видимому, инстинкт избирательного употребления растений и минералов человек получил от своих далеких предков, а затем развил сознательно, превратив звериный инстинкт в человеческий опыт и знания. Животные стали нашими первыми учителями. Наблюдая за братьями нашими меньшими, человек обращал и обращает внимание на особенности их поведения. Так были открыты многие лекарства, подсказаны методы лечения.

Охотники Камеруна заметили: раненные шимпанзе для остановки кровотечения прикладывают к ранам листья. Бурятам давно известно: раненные олени едят красную гвоздику. Заинтересовавшись рассказами, сотрудники института лекарственных растений установили: красная гвоздика прекрасное кровеостанавливающее средство. Дальневосточный медведь, волк, енот охотно поедают траву «айну-наги», издревле знакомую местным жителям, которые говорят: «Зубы айнов белы, как опаленная солнцем кость, прочны как клыки волка. От того их зубы так прекрасны, что айны круглый год едят траву «айну-наги». Добрым словом «лук охотский» поминали русские первопроходцы и путешественники. Ученые установили, что «айну-наги» (лук охотский, черемша) содержит в четыре раза больше витамина «С», чем наш лук и чеснок. Много в травке этой и других ценных в фармакологическом отношении веществ. Секрет неутомимости «выдали» охотникам, преследуемые ими олени и косули: животные поедали левзею и элеутерококк, которые оказались прекрасными тонизирующими средствами. В Средней Азии бытует предание, что мумие открыли благодаря животным…

В исторические времена и в доисторические времена в каждом селении, в каждом роде, в каждом племени были люди, которые собирали (и собирают) травы, коренья, цветы и лечат ими.

Века, тысячелетия… Пробы, ошибки, снова пробы, снова ошибки — так добывается драгоценный опыт. Многократно апробированные средства входят в золотой фонд народной медицины. Кроме добрых чувств, три качества присущи народным медикам: наблюдательность, интуиция, трудолюбие.

Прародители медицины и фармакологии — женщины, которые в долгий период матриархата монополизировали право лечения. Подтверждение — в археологических находках, религиозных верованиях, особенностях культов, древней письменности и, наконец, в сообщениях современных этнографов, побывавших в племенах, где матриархат — сегодняшний день. Одно из таких племен — Нага – обитает на северо-востоке Индии. Тут власть в руках женщин. Одна из многих привилегий — приготовление лекарств и лечение больных. Только самые старые и мудрые знают где и когда можно достать необходимые ингредиенты и как из них приготовить лекарство. К своей «кухне» относятся ревниво, посторонних, особенно мужчин, не допускают.