Сейчас научно установлено, что препараты, полученные

Рубин — против отравлений. Изумруд — против укусов бешенных животных, скорпионов, змей. Малахит — очищает бельмо. Жемчуг — от бесплодия…

И в то же время народная медицина совершает подлинные открытия, которые поняты медициной только в наши дни.

Бог луны Син, по верованиям вавилонян, был покровителем лекарственных растений, собирать которые можно было только при лунном свете.

Славяне издавна собирают целебные травы в ночь с «Аграфе – ны-купальницы» на «Ивана Купала» (с 23 на 24 июня по старому стилю и, соответственно, с 6 на 7 июля по новому).

Та же традиция, связанная, конечно с другими мифами, бытует у многих народов.

В наивном представлении древних оказалось весьма важное рациональное зерно: содержание ценных в фармакологическом отношении веществ в растениях не одинаково зимой, летом, весной, осенью, меняется в зависимости от времени суток.

Древняя бирманская легенда повествует о том, как жители Бенареса изгнали из своего города короля Рама, заболевшего проказой, о том, как больной король, скитаясь в джунглях, обратил внимание на дерево kalow, отведал его плодов и исцелился. Ученые отождествляют дерево короля Рама с деревом Taraktogenes kurtzii, из которого получают чомульгровое (шомульгровое) масло — эффективное средство при лечении проказы.

В институте восточной медицины (Вьетнам) детей дистрофиков с успехом лечат таблетками из яичного желтка, высушенного банана и… мяса жабы; при половом бессилии издавна и успешно применяли ящериц гекко. Сейчас научно установлено, что препараты, полученные из этого вида ящериц действительно хорошее тонизирующее средство.

Народные медики России задолго до открытия витаминов знали, что «печень осетрова очи уздровляет», знали о целебном действии печени животных и арабские врачи средних веков, и жрецы Египта.

В период расцвета великих цивилизаций древности фармакология превращается в науку. Ученые прошлого знали многие лекарства растительного, животного и минерального происхождения. Лекарственные формы — порошки, пилюли, микстуры, отвары, настойки, мази, пластыри. Знали технологию приготовления лекарств, которая, принципиально не меняясь, дошла до наших дней.