Некоторые, ценой жертв и лишений

Некоторые, ценой жертв и лишенийПервым, известным истории человечества, записям о лекарственных растениях почти 8000 лет. Сделаны они в Древнем Шумере.

Одна из древнейших фармакопей — составная часть Вед («Аюр – веда»). Описано 750 лекарственных растений, значительная часть применяется в Индии до сих пор. Особое внимание проявляли к лекарственным растениям древние Египтяне. Некоторые, ценой жертв и лишений привозили из других стран. Саженцы дерева, обладавшего выраженными антисептическими свойствами, стали причиной войны, когда правитель страны Пунт отказался продать их. Царица Хетшепсут (1530—1484 гг. до н. э.) объявила Пунту войну и взяла саженцы силой. Египтянам были известны и минеральные средства: производные железа, меди, свинца, сурьмы, применялись алебастр и глина…

Видное место в истории фармакологии принадлежит врачам Древней Греции и Рима. «Отцом фармакологии» называют Ди – оскорида (1 в. н. э.). Он написал книгу «De materia medica», в которой сообщает о 1000 различных лекарственных средств, а в другом труде «Alexipharmaca» описывает яды и противоядия. До наших дней в названии «галеновы препараты» дошли имя и слава великого римского врача Галена (131—201 гг. н. э.).

В IV веке новой эры крупный римский чиновник и врач Мар – цел Эмпирик создал поэму «О медицине», ему же принадлежит серьезное сочинение (36 глав) «О лекарствах».

Среди небескорыстных увлечений властителей прошлого – изучение ядов. Аттала из Пергамона и Никомед из Вифинии экспериментировали на преступниках, Митридат Эупатор производил опыты на себе. Нерон, став императором, создал все условия для работы известной римской отравительнице, чье имя стало нарицательным. — Лукусте. «Офис» Лукусты — прообраз тайных лабораторий недавнего и, кто знает, возможно, нашего времени.

В памятнике тибетской медицины «Жуд-Си» («Суть лечения») приведено 200 лекарств растительного и 181 животного происхождения, но главная ценность замечательной книги в глубокой мысли автора (предположительно Цо-Жед-Сон-Ну — V—VI в. н. э.): «Мы живем в мире лекарств». Все, что нас окружает, может быть лекарством. Та же мысль входит в сокровищницу народной мудрости: «Нет такого растения, которое не было бы лекарственным, и нет такой болезни, которую нельзя вылечить растением». Эта параллель еще раз доказывает и показывает, что истоки научной медицины в народной, из недр которой она вышла, от которой многому научилась и продолжает учиться.