«Звездный час» сменяется

Фармакология, как и другие науки, столетия двигалась по пути прогресса «черепашьим шагом», а то и медленнее. Уже отмечено, что многие лекарственные формы, технология производства практически не изменялись тысячелетия. Сдвиги наметились в XVIII веке, явственно проступили в XIX, а затем, лавинообразно нарастая, знаменуют XX век. Тенденция ускорения сохраняется и в XXI веке.

Великие открытия — «звездные часы науки» — сметают устаревшие представления, открывают новые горизонты, требуют новые методы исследования, приборы, материалы…

«Звездный час» — великое открытие Антонии Ван Левенгука. Гениально предугаданный древними материалистами невидимый мир микроорганизмов оказался реальностью. Стала ясна причина многих болезней. Начинаются целенаправленные поиски методов и средств борьбы с инфекционными болезнями.

Новый «звездный час» — открытие провинциального английского врача из Беркли Эдуарда Дженнера. Прививки против оспы положили начало триумфам вакцинации. Страшные эпидемии отступили. Но вакцины и сыворотки помогают не при всех заболеваниях. Нужны лекарства с избирательным действием на тот или иной возбудитель. Нужна «волшебная пуля», которая бьет без промаха.

Препараты мышьяка — эффективное средство против сифилиса. Эффективное, но токсичное. Синтез — проба — поражение. Синтез — проба — поражение… 605 препаратов синтезировал, испытал и отверг упорный Пауль Эрлих. Удача пришла с шестьсот шестым препаратом. Под этим номером — ПРЕПАРАТ 606 — в историю науки вошел САЛЬВАРСАН — спасающий мышьяком. Клиника получила «волшебную пулю», но у препарата есть недостатки, и трудолюбивый исследователь продолжает поиск. Препарат 607 — 707 — 807 — 907 — все тщетно. Наконец, препарат 914 — НЕОСАЛЬВАРСАН. Открытие Эрлиха — начало новой эры в фармакологии – ХИМИОТЕРАПИЯ.

«Звездный час» сменяется «звездным часом». ВИТАМИНЫ.

Издавна известны рахит, цинга, бери-бери… издавна отмечена связь этих болезней с питанием, издавна эмпирически установлено, что лук, чеснок, хвоя — великолепные средства против цинги; печень, рыбий жир — против рахита и так далее. Но только в 1880 году Николай Лунин впервые сообщил о витаминах, правда, не назвав их этим именем. Публикации проходят незамеченными… В девяностые годы в одном из голландских журналов появляется статья Христиана Эйкмана — тюремного врача из Батавии (Джакарта), которую, как и публикации Лунина, тоже ожидало забвение. В силу случайного стечения обстоятельств через несколько лет после публикации статья попадает в руки Казимира Функа. Функ выделил из оболочки рисовых зерен вещество, которое оказывало магическое действие при болезни бери-бери. Так как в состав нового вещества входили аминокислоты, Функ назвал его «ВИТАМИН» – АМИН ЖИЗНИ.