Есть весомые результаты

Есть весомые результатыВ наши дни фармакология, которой тысячи лет, переживает второе рождение, идет новыми, ранее неведомыми, путями.

Вспомним старого вавилонского бога Сина, культ которого требовал, чтобы целебные травы собирали только под луной. Вспомним уже отмеченный факт: количество лекарственных веществ в растениях меняется в зависимости от времени года и времени суток. Оказалось, что в разное время суток меняется и реакция организма на одни и те же раздражители (яд, введенный подопытным животным днем, губит до 90 процентов; та же доза, введенная ночью —10).

Реакция организма обусловлена биоритмами, которые серьезно изучаются. Есть весомые результаты — новые направления в науке: хронофармакология и хронотерапия. Хронофармакология изучает эффект воздействия различных лекарств в зависимости от времени приема; хронотерапия — в какое время при том или ином состоянии, той или иной болезни лечебный эффект препарата наибольший, а токсичность наименьшая.

Только законченные фантазеры мечтали управлять движением лекарств в организме, достигая нужной концентрации в нужном месте, оберегая при этом здоровые органы и системы.

Если фантазеры не только мечтают, но и трудятся — фантазия становится реальностью. На древнем древе фармакологии появилась и растет новая ветвь — фармакокинектика.

Давно известно: любое крупное открытие очень скоро оказывается востребованным в различных областях науки и техники. Генетика — не исключение. Генная инженерия уже используется для создания принципиально новых лекарств.

Традиционно лекарством считается действующее вещество, добавка же (сахар, белая глина и т. д.) казалась индифферентной; не придавали существенного значения и форме, в которую заключено лекарство. Теперь известно: значение имеет все — и форма, и примеси, и технология, и время приема, и конечно же доза. Это и многое другое изучает биофармакология — молодая ветвь фармакологии.