Не будем легковерными. ГЛАВА

Не будем легковерными. ГЛАВАКоличество и характер лекарств — забота биологов, ботаников, микробиологов, которые выявляют новые лекарственные растения на суше, в морях, в океанах.

Науке известно 180000 видов цветковых растений. Используют только 110—132 тысяч. Флора и фауна морей и океанов хранит бесценные лекарственные сокровища, но изучение и использование их только начинается.

Много новых лекарств создаются (конструируются) большими коллективами ученых химиков, биологов, технологов, фармакологов. Каждый новый препарат, каждое новое лекарство проходит тщательную проверку в эксперименте по ряду параметров. Только после такой проверки новое лекарство поступает на клинические испытания.

Успехи фармакологии впечатляют и настораживают. Фармакологический бум приобрел планетарный масштаб. Фактически производство, фальсификация и продажа лекарств вышли из-под контроля. Человек попал в лекарственную зависимость, превратился в «Homo tableticus», оказался бессильным перед изощренной, вездесущной рекламой, подчиняющей себе всех и все, оказывающей буквально гипнотическое действие не только на пациентов, но и на врачей.

Тысячи фармацевтических компаний производят десятки тысяч различных препаратов. По мнению ряда серьезных ученых, для лечения нескольких сотен болезней достаточно несколько тысяч лекарств.

Без преувеличения, оборот фармацевтической продукции по доходам сопоставим с наркобизнесом и торговлей «живым товаром».

Давно известно: абсолютно безвредных лекарств нет.

Давно известно: многие лекарства несовместимы.

Давно известны «Лекарственные болезни».

Менее известна печальная статистика: в результате побочного действия лекарств, в мире ежегодно погибают не единицы, не десятки, не сотни и даже не тысячи…

От побочного действия лекарств в мире ежегодно погибают сотни тысяч человек.

«Много лекарств — нет лекарства».

Две тысячи лет не слышим мудрого Сенеку, предупреждавшего, что лекарство порой опаснее болезни.

Повторю: количество, качество и характер лекарств — один из показателей развития общества и его морали.

Лекарства — великое благо и серьезная опасность.

Не будем скептиками. Не будем легковерными.

ГЛАВА ПЯТАЯ. РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫМ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Слово «рецепт» и стандартный листок — рецептурный бланк – настолько обычны и привычны, что вряд ли вызывают какие либо вопросы. А между тем за ними долгая, во многом противоречивая, драматическая, трагическая, а порой и комическая история, отразившая все противоречия сменявших друг друга формаций и обществ, их культуру, верования, знания.