Доза — закон, но закон, предусматривающий

Доза — закон, но закон, предусматривающийЗнакомство с рецептами начнем с небольшой экскурсии по рецептурному бланку, а затем отправимся в более долгое путешествие по странам и континентам, по векам и тысячелетиям…

Традиционная форма рецептурного бланка — прямоугольник, вертикальный размер которого больше горизонтального. Вероятно, такая форма — отзвук давних времен, когда любой текст скатывали в трубку — свиток. Те же времена напоминает распространенное выражение: «смотри выше». А слово «verte» — переверни, очевидно, пришло позднее, когда свитки уступили место книгам. К слову, все меняется, меняется и форма рецептурного бланка. Кое-где он остается традиционным, кое-где меняет форму на прямо противоположную: горизонтальный размер больше вертикального. Это от-ражает изменение сути и содержания традиционных аптек, которые все больше и больше превращаются в фармацевтические магазины, где «отпускают» готовые лекарства по рецептам и без рецептов. Но это, к слову, а мы пойдем путем традиционным.

Итак, слово «рецепт» в рецепте, который выписывает врач, сокращается до двух букв «Rp.:», что означает — «возьми». Это приказ, указание врача фармацевту взять определенные вещества в определенном количестве (доза). На первом месте в рецепте всегда ОСНОВНОЕ действующее вещество. На втором ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ, усиливающее или ослабляющее действие первого. Затем следует вещество, ИСПРАВЛЯЮЩЕЕ вкус или запах. На последнем месте вещество, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ФОРМУ ЛЕКАРСТВА, (если выписана микстура — вода, если порошки — сахар, белая глина и т. д.).

Действия врача и фармацевта регламентированы Государственным кодексом о лекарствах — ФАРМАКОПЕЕЙ. В Государственной фармакопее указаны все лекарственные вещества, их химические и физические свойства, определение подлинности, условия хранения, действие, допустимые дозы. Доза — закон, но закон, предусматривающий исключения. Исключения, обусловленные многообразием особенностей течения болезни и реакцией организма, предусматривают увеличение дозы выше допустимой. Если врач использует право, данное ему законом, он обязан выполнить одно непременное условие — после дозы поставить восклицательный знак, удостоверяющий, что «нарушение» допущено не случайно и что всю ответс-твенность он берет на себя. Затем следует указание формы, в которой должно быть приготовлено лекарство (микстуры, порошки, таблетки, отвар, мазь…), разрешение на выдачу и рекомендация когда и как принимать лекарство. Все это сокращенно (в самом простом случае — если выписана микстура) выражается тремя латинскими буквами «MDS» — начальными буквами слов: «Misce» – смешай, «Da» — дай, «Signa» — обозначь. От «сигна» — сигнатура, которая бывает и очень простой и весьма распространенной — все зависит от состава лекарства и его формы.