Если справедливы выводы

Заканчивается рецепт фамилией больного, скрепляется подписью врача и заверяется печатью лечебного учреждения. В некоторых странах личная подпись врача заверяется и его личной печатью или штампом. Если на рецептурном бланке есть штамп лечебного учреждения, то фамилия больного и дата указываются на нем, а печать необходима только в тех случаях, когда выписаны вещества группы «Уепепа» — яды или «Heroica» — сильнодействующие.

Лекарство по рецепту «Cito!» — быстро готовят вне очереди, а если написано «Citissimo!» — немедленно. Такому рецепту, как и карете скорой помощи — зеленная улица.

Заканчивая экскурсию, повторим: детально описанный традиционный рецептурный бланк — фактически уже достояние истории, так же как и традиционные аптеки, в которых не только продавали, но и готовили лекарства.

Но наше дело именно история…

Сотни тысяч лет (по современным данным 1,5 миллиона) человек не знал домашних животных, не занимался земледелием, жил, как истинное дитя природы, охотой и собирательством. Но во все времена человек болел, получал травмы, во все времена нуждался в помощи, в лекарствах.

Только 10—12 тысячелетий тому назад приручены некоторые животные, освоены первые приемы земледелия. Только 10—12 тысячелетий тому назад началось активное познание природы, а с ним и разделение труда.

Период древнейших цивилизаций, породивших письменность, знаменует качественно новый этап истории человечества.

Письменность позволила обобщить предыдущий опыт, записать самое важное, передавать знания новым поколениям. Среди самого важного, самого ценного оказались, естественно, накопленные к тому времени знания о болезнях и лекарствах — древнейшие медицинские руководства, древнейшие фармакопеи, самые древние рецепты Шумера, Китая, Индии, Египта…

Страна волшебных сказок, страна Шахразады и Гаруна ар Ра – шида до поры скрывала такое чудо, перед которым чудеса «Тысячи и одной ночи» бледнеют.

Недалеко от Багдада (всего 160 км.) в Ниппуре открыта, быть может, самая древняя цивилизация — шумеры. Если справедливы выводы крупнейших исследователей, именно шумеры создали первую систему письменности. Тексты на глиняных табличках хранились в специальных домах — эддубах — первых библиотеках и университетах (школах).