В Берлинском, например, упомянуто

В Берлинском, например, упомянутоЧеловек с головой птицы ибис — Тот — действительно защитник, избавитель, целитель, ведь он бог врачевания, мудрости, владыка времени и создатель письменности.

Если еще немного продолжим филологические разыскания, то узнаем, что слово «Аптека» древнегреческого происхождения, обозначавшее хранилище, амбар, убежище, но в то же время могила, склеп. И это не исчерпывает значение слова. «Аптека» — сокровенное. тайное, ценное. Эта амбивалентность переходит и на аптекаря, который в медицине — посредник между врачом и пациентом, а в художественной литературе — между миром живых и мертвых.

Много рецептов и в других папирусах. В Берлинском, например, упомянуто более пятисот лекарств и приведено сто семьдесят рецептов. Древние египетские рецепты, как правило, весьма сложные композиции, содержащие, порой, более трех десятков компонентов.

Большинство лекарственных форм наших дней — микстуры, настои, полоскания, ингаляции, пилюли, мази, припарки, свечи, вагинальные шарики…— применялись еще четыре тысячи лет тому назад.

Ученые прочитали рецепты, записанные в свитках и на стенах специальных помещений в храмах, где готовили лекарства.

На протяжении первого тысячелетия новой эры аптек в Европе не было. Первые появились в начале XII века в монастырях; городские — лишь век спустя. В России первая ЦАРСКАЯ (обслуживала царя, и двор) аптека была основана в 1583 году.

Переплетение рационального и нерационального, характерное для античной медицины, нашло отражение и в рецептах. Наряду с действенными средствами, часты такие, которые у современного человека вызывают то снисходительную улыбку, то отвращение. Такие снадобья порождены представлениями о злых духах, вызывающих болезнь.

Зародившись с незапамятных времен онтологические (от «сущее», «существо») представления, так или иначе, присутствуют в медицине вплоть до наших дней, прочно вошли в язык народа, в его психику.

Несмотря на мистические наслоения основа медицины во все времена рациональная.

Многие лекарства, входившие в рецепты античных и средневековых врачей, служат и нам: белена, мята, алоэ, чеснок, части тела животных, например, печень, молоко, сода, сера, сурьма, свинец…