Отсюда и соответствующие

Первыми аптеками в Египте были храмы, где в специальных помещениях готовили лекарства. Тут же на стенах высечены рецепты. Тут же изображение человека с головой птицы ибис — бог мудрости, покровитель медицины Тот.

Особый вклад в развитие фармакологии принадлежит врачам древней Греции и Рима, которые создали первые научные теории, объяснявшие действие лекарственных веществ.

Первая — гуморальная — создана Гиппократом. Эта теория исходит из того, что болезни — результат неправильного смешения соков: «Тело человека содержит в себе кровь, слизь и желчь желтую и черную; из них состоит природа тела и через них оно и болеет, и бывает здоровым» (Гиппократ).

Вторая — солидаристическая — создана Асклепиадом и Теми – соном (II—I века до н. э.) — причину болезней усматривает в напряжении или расслаблении пор (каналов), по которым во всех органах и тканях организма движутся с разной скоростью частицы разной величины.

При кажущихся отличиях обе теории во многом близки. Это заметил великий врач средневекового Востока Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037).

Последователи Асклепиада и Темисона так же как Гиппократ полагали, что задача лечения «…дача и отнятие: отнятие всего, что излишне и вредно, прибавление же недостающего» (Гиппократ).

Лекарствам, как и основным жидкостям, приписывали определенные свойства: теплоту, холод, влажность, сухость.

Представление о здоровье, как гармонии четырех жидкостей, породило концепцию Гиппократа о целебности всех частей лекарственного растения. Отсюда и соответствующие рецепты. В гуморальной и солидаристической теории были заложены плодотворные идеи, оказавшие значительное влияние на развитие медицины. С ними встречаемся в средневековых трактатах.

«Степени первой тепло у полыни, а сила сухая, как сообщают, — второй…».

«Скордеон» греки чеснок, а латиняне «аллиа» кличут.

Мудрость врачей даровала четвертую степень по силе

Теплой ему и сухой…».

«Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;

Все превосходит цветы ароматом она и красою.

Но не одним ароматом и прелестью роза умеет

Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;

Сила сухая ее и холодная — степени первой…».

(Одо из Мена. «О свойствах трав». Москва. 1976. Стр.: 183, 105, 121).

С ними встречаемся в русском рукописном лечебнике XVII века «Прохладный Вертоград».

«Малина есть ягода естеством студениста

И суха в третьем ступне. Еще кто великое