На Руси попечение о «Садах

На Руси попечение о «СадахГорячество имеет внутре, тот да пиет сок

И самый сок приемлет, тогда внутрь

Холодит…».

«Перец есть, горяч и сух в четвертом ступне… Надымание из стомаха (желудка) выведет, и ветр из кишок истребляет и высушит вредительскую мокрость».

Природа — гигантская аптека, дары которой собирали и использовали знающие люди — народные лекари, знахари.

Еще в древности поняли: гораздо проще и легче не собирать целебные растения в лесах и полях, а разводить и культивировать их дома в специальных садах. С одним из первых познакомились аргонавты в Колхиде у волшебницы Медеи. Сады целебных растений были у философа и ботаника Феофраста (IV век до н. э.), Митридата Евпатора (II — I вв. до н. э.), армянского царя Арта – шеса II (I в. до н. э.)…

Изучением и культивацией лекарственных растений занимались в средневековой Европе (особенно в Италии), а в XV—XVII веках сады здоровья распространились повсеместно.

На Руси попечение о «Садах здоровья» было возложено на Аптекарский приказ, созданный Петром I. В музее антропологии и этнографии имени Петра Великого хранятся коллекции лекарств и рецептов из Японии, Китая, Кореи…

Рукописные «Лечебники», «Вертограды лечебные», «Прохладные вертограды», «Травники» («Книги от многих лекарей собранные») всегда имели спрос и бережно хранились в семьях, время от времени дополняемые их владельцами.

Дидактические поэмы средневековья, лечебники, травники были для своего времени и фармакопеей и рецептурным справочником.

Нередки представления гуморальной и солидаристической (методической) школ в трудах ученых XIX века. Рациональные моменты старых теорий не забыты и в наши дни.

Значительный шаг по пути прогресса лекарственной терапии сделал великий врач древнего Рима Гален. В отличие от Гиппократа он считал, что целебны не все части растения, а определенное ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЧАЛО.

Действующее начало Гален извлекал, настаивая или отваривая лекарственные растения. Новые лекарства признали не сразу, более того их презрительно окрестили «галеновыми препаратами».