Только золото из реакторов

Только золото из реакторовВторой пример восходит ко времени создания мифа о всеисцеляющей богине Панацее (Панакее). С тех давних пор ищет человек чудесную ПАНАЦЕЮ. Алхимики арабского и европейского средневековья настойчиво старались получить философский камень, превращающий любые металлы в золото. Упорно искали эликсир бессмертия, эликсир вечной молодости, средство, исцеляющее от всех болезней. Рецепты «чудесных» эликсиров хранились в строжайшей тайне, а сами снадобья продавали за большие деньги. Конечно, шарлатанов всех рангов и званий, приложивших руку к этому выгодному делу, было много, но не только шарлатанов. «Эликсир бессмертия» в XVI веке продавал и выдающийся врач Парацельс, который сам, к слову, едва дожил до пятидесяти. А верил ли он в свой эликсир? Вопрос сложный. В науке вообще не просто. Смеяться над рецептами из экскрементов, толченных драгоценных камней, чудодейственными эликсирами, конечно, можно. Смеяться над непонятным, необычным вообще легко. Но проходит время и мысль, казавшаяся ранее абсурдной, непризнанная, осмеянная и, казалось, погребенная, вдруг возрождается, но уже не робкой догадкой, не скромной гипотезой, а серьезной научной проблемой.

Превращение металлов в золото — абсурд!

Снадобья народных медиков — абсурд!

Миф о Панацее — красивая сказка…

В ходе ядерных реакций превращение одних металлов в другие (в том числе и в золото) — дело обычное. Только золото из реакторов — не предмет интереса физиков.

Долгие годы с высокомерным презрением ученые медики игнорировали народную медицину. Оказалось, она хранит такие клады, о которых и не мечтали.

Хинин, наперстянка и многие другие, ныне широко известные лекарства пришли из народной медицины. История их открытия полна удивительными событиями, которые, без преувеличения, могли бы стать сюжетами захватывающих приключенческих рассказов и детективных повестей.