Много веков ходит Великая

Много веков ходит ВеликаяНе слишком ли высокую цену платит современное человечество за увлечение лекарствами?

Ничего, не отрицая, ничего, не отвергая, думаю, стоит вспомнить своеобразное фармакологическое завещание профессора во – енно-медицинской академии Ю. К. Траппа (XIX век, 70-е годы): «Друзья мои, знайте, что все действительно помогающие страждущему человечеству средства могут быть записаны на ногтевом ложе вашего большого пальца». Профессор, конечно, увлекся, или сознательно полемически заострил формулировку, но рациональное зерно в его словах, безусловно, есть.

В распоряжении современной медицины более 50.000 лекарств, в распоряжении современной медицины старые испытанные средства — покой, диета, физическая культура, все, что мобилизует волю, повышает настроение (музыка, пение, танцы, книги, фильмы и т. д.).

Может быть страждущему человечеству, разделенному на многочисленных фармакофилов и малочисленных фармакофобов, следует прислушаться к совету древних греков и найти разумную золотую середину?

ГЛАВА ШЕСТАЯ. МЕТОДЫ, КОТОРЫМ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Прошли века, тысячелетия, следы их остались на глиняных табличках свитках кожи, пергамента, в книгах, в развалинах пышных дворцов, в царских гробницах…

Китайцы, Шумеры, Египтяне, Иудеи, Греки, Римляне тысячи лет тому назад не были Древними Китайцами, Египтянами, Греками… Они были своими современниками: жили, любили, говорили и мыслили не хуже потомков. Их наследие — бесценное сокровище — опыт и знания.

Менялась жизнь, менялись взгляды, верования, наследие предков забывалось, изменялось до неузнаваемости, исчезало… Непроста судьба опыта человечества, непроста судьба медицины. Целесообразные действия предков со временем становились непонятными, а их выполнение превратилось в обычай, ритуал. Такие действия просвещенные потомки, случалось, торопились объявить результатом дремучего невежества. Всегда ли они (мы) правы? Жизнь все чаще, открывая давно открытое, но прочно забытое, заставляет задуматься: так ли бесполезны некоторые методы древних?

ПРИВИВКА ПРОТИВ ОСПЫ.

Много веков ходит Великая Богиня Оспа из селения в селение, из города в город. Страшен гнев Богини — миг и нет десятков, сотен, тысяч… Кого-то щадит, но, оставляя жизнь, лишает красоты, а нередко зрения. И только немногих «избранников» метит одной – двумя оспинками и с этого дня бережет всю жизнь.