Снова удача. Поверили. Прививки

В храмы «Святой матери Оспы», которые существовали еще в начале XX века, стекались паломники со всего Китая.

Считается, что страшное шествие по странам и континентам ЧЕРНАЯ ОСПА начала тысячелетия тому назад из Китая. Проникла в Индию, оттуда доблестные воины Александра Македонского разнесли ужасный трофей по странам Ближнего Востока. Миллионы жизней унесли эпидемии, возникшие в результате войн римлян, арабов, крестоносцев.

Открыт Новый Свет. Конкистадоры действуют не только огнем и мечом — они «дарят» туземцам предметы, смазанные оспенным гноем. Бактериологическое оружие? Название еще неведомо, но эффектом колонизаторы довольны — только за один год в Перу от оспы погибло два миллиона человек.

Издавна заметили: второй раз, как правило, люди оспой не заболевают. А что если заразить человека гноем от оспинки того кто переболел легко? Может быть, и он переболеет легко? Не станем утверждать, что именно так рассуждал древний жрец-врач, но смысл, бесспорно, был такой. Подтверждение — методы известные с глубокой древности. Оспенным гноем смачивали кусочки ваты и прикладывали эти тампоны к слизистой оболочке носа; заставляли ложиться в постель оспенного больного, носить его белье; пили порошки, приготовленные из оспенных струпьев; хлестали в бане здоровых людей теми же вениками, которыми мыли выздоравливающих оспенных больных; протягивали под кожей пучок ниток, пропитанных оспенным гноем (так называемая заволока) и т. д. Эти и многие другие способы предохранительных прививок, материалом для которых служил гной из оспенных пустул человека, называют вариоляцией (от variola — названия данного оспе Константином Африканским, одним из первых описавших ее врачей).

Так называемый, цивилизованный мир узнал вариоляцию только в начале XVIII века, а народы Китая, Индии, стран Ближнего Востока, Кавказа, Сибири применяли ее с незапамятных времен. В 1713 году о вариоляции сообщил греческий врач Эманоил Тимони. К 1714 году относится отправленная из Бендер в Стокгольм, специальная записка о вариоляции, которую составил Карл XII. Особое место в истории вариоляции принадлежит леди Вортлей-Монтэгю жене английского посла в Константинополе. Эта мужественная женщина сделала прививку своему сыну и себе, а затем, убедившись в ее пользе, повела активную агитацию в Лондоне. Прислушались. Взяли несколько преступников, осужденных на смертную казнь, привили. Удача. Даровали жизнь и свободу — казнить, так казнить, миловать, так миловать! Решили проверить (контрольный опыт). Проверили на детях из приютов. Снова удача. Поверили. Прививки сделали всему королевскому семейству. С этого времени вариоляция распространилась по странам Европы. В России «Собою подала пример» (именно так гласит надпись на специально выбитой медали) Екатерина II. Императрице и наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу прививку произвел английский врач Димсдель, получивший за работу 500 тысяч рублей и пожизненную пенсию.