Как обычай, связанный

Как обычай, связанныйОБРЕЗАНИЕ.

Самую долгую, противоречивую, насыщенную драматическими событиями и до конца не дописанную историю имеет обрезание.

На протяжении веков отношение к этой операции связано с отношением к Библии, к библейским преданиям, к традиции двух мировых религий — иудаизма и мусульманства.

В действительности обрезание намного старше Библии и восходит к заре человечества, к периоду неолита, на что прямо указывает орудие оператора — каменный нож. И в прадавние и в более близкие времена обрезание было распространено практически среди всех народов, населявших экваториальный пояс. Об обрезании у эфиопов, египтян, сирийцев, колхидян писал Геродот.

История связывает происхождение обряда с культом плодородия, рождающейся и умирающей луны, древом жизни и так далее.

Библейская и побиблейская традиция считает, что обрезание, заменив широко распространенный в древности культ человеческих жертвоприношений (часть вместо целого), явилось колоссальным шагом на пути прогресса морально-этических принципов человечества.

Как обычай, связанный с теми или иными верованиями, обрезание производится и в наше время в общинах Австралии, Океании, Африки, Индонезии, Америки, живущих родоплеменным строем.

Наряду с объяснениями сакрального порядка, еще в древности в обрезании видели метод профилактики различных болезней, о чем писал, в частности Филон Александрийский (Филон Иудейский) — «Об обрезании».

Трудно однозначно и безапелляционно утверждать, кто у кого и когда позаимствовал обрезание. Вполне возможно, что разные народы самостоятельно открыли и ввели у себя этот метод.

С незапамятных времен обрезание производилось в Египте – все мумии обрезаны; сохранились каменные ножи, настенная живопись фиксирует этапы операции; тексты удостоверяют сам факт.

Учитывая долгие годы пребывания евреев в Египте, можно думать, что именно у египтян наши предки научились обрезанию. Такая точка зрения в свое время была высказана Геродотом и поддержана Гиппократом.

У египтян обрезание производилось в период наступления половой зрелости. Возможно, библейский текст фиксирует длительный период поисков оптимального срока производства то ли обряда, то ли гигиенической операции. Большинство исследователей считает, что еврейская традиция менее травматична и более оправдана физиологически.