И в то же время, по данным

И в то же время, по даннымОбрезанные мужчины — во всяком случае, так утверждали издревле, — более умерены в желаниях и поведении. И в то же время, по данным современных исследователей, сексуальный опыт мужчин (до и после обрезания) и женщин (имевших возможность сравнения), свидетельствует: обрезание делает интимную связь более яркой, более чувственной.

Правы, очевидно, и те, кто утверждает: обычные гигиенические мероприятия вполне достаточны, чтобы заменить обрезание — «варварский обряд». Возможно. Увы! Даже сейчас, даже в развитых странах далеко не все выполняют обычные действия, предписанные гигиеной. А обрезание из поколения в поколение оберегает от болезней и повышает качество интимных отношений.

Исследования последних лет позволяют говорить, что обрезание снижает вероятность заражения СПИДом.

И, быть может, Древний Завет не без оснований называют «анатомической вакциной», а в родильных домах профилактически производят операцию, которой тысячи лет.

КУРОРТЫ

Быть может первыми в истории медицины сознательно и целенаправленно лечение холодной и горячей водой применяли медики древнего Шумера. Не зря же они называли себя — «а су» («знатоки вод»),

В Армении и Грузии найдены примитивные, выбитые в скалах, ванны, наполнявшиеся водой из горячих источников. Им, как установили археологи — 4—6 тысяч лет.

У евреев лечение «живой водой» («маим хаим») — термальная, минеральная, морская, речная — по свидетельству Вавилонского Талмуда и Иосифа Флавия было широко распространено и весьма популярно.

Бальнеотерапия, говоря современным языком, была широко распространена в древнегреческих асклепийонах и римских термах. О благотворном действии целебных источников и более широко – курортных факторов — писали Гиппократ, Гомер, Аристотель, Плиний, Павсаний, Страбон, Сенека, Овидий…

В сказках, легендах, мифах разных народов широко отражены целебные свойства природы: вод, леса, моря, пещер…

Одни мифы приобрели всемирную известность, другие известны в пределах страны или конкретной местности.