В отличие от раскаленного

Гидротерапия не исчерпывается только лечением минеральными водами, в ее арсенале и термальные воды, и морские ванны, и ванны сочетающие целебное действие воды с различными газами (углекислые, азотные, радоновые, кислородные, жемчужные…). Гидротерапия — это и разнообразные души…

Раньше всего человек освоил минеральные воды, познав их целебные свойства как лекарства (при приеме внутрь), и в виде гидротерапии. Существуют свидетельства о том, что многие целебные источники «показали» людям животные.

К курортным факторам, издревле известным человеку, относятся горячий песок и целебные грязи.

В Египте возле оазиса Сива, как и столетия тому назад, можно видеть людей по шею закопанных в песок. Так тут лечат ревматизм. Врачи не нашли в песках оазиса никаких целебных веществ, но подтвердили, что после девяти дней лечения больные, которые не могли самостоятельно передвигаться, покидали оазис без посторонней помощи.

В отличие от раскаленного щедрым южным солнцем песка в целебных грязях найдены многие активные вещества.

Грязь, как правило, используют нагретой до определенной температуры, что вызывает расширение капилляров и, по-видимому, способствует всасыванию активных веществ. Осторожная формулировка обусловлена тем, что далеко не все секреты пелоидотерапии (лечение грязью) познаны.

Как и минеральные воды, целебные грязи известны и применяются в ряде стран. Как и минеральные воды, некоторые всемирно известны. Например, грязь Мертвого моря.

Курортные факторы многочисленны и разнообразны. Лечение воздухом — аэротерапия (сеансы закаливания, сон на берегу моря, сеансы с применением ароматических веществ, содержащихся в цветах и травах). Различные виды аэротерапии применяются во многих здравницах, но существуют специальные климатические курорты, своеобразные храмы воздуха. Для примера назовем всемирно известный Кисловодск и популярный курорт местного значения — Ворзель, что близ Киева. Воздух и Кисловодска и Ворзеля давно и успешно используют при лечении кардиологических больных.