В дословном переводе

В дословном переводеВ число самостоятельных и широко используемых курортных факторов с давних времен входит гелиотерапия — лечение солнцем. Еще одна встреча с мифами. На сей раз с лучезарным богом солнца Гелиосом. Много добра дает Гелиос людям, многие болезни исцеляет, но бездумное пользование его щедротами может обернуться бедой.

Среди курортных факторов и терренкуры. В дословном переводе — лечение землей. Терренкуры — более короткие и более длинные походы в медленном, среднем и быстром темпе, которые нередко сочетаются с физкультурными паузами.

В число курортных факторов входят и другие более древние и более молодые. К первым относится, например, массаж в разных модификациях, ко вторым аппаратная физиотерапия, механотерапия и т. д.

Более чем краткий очерк о курортном лечении завершим талассотерапией. Талассотерапия — лечение морем. В море зародилась жизнь. Миллионы лет лечит море животных и человека. Морскую воду применяли при лечении ран, ожогов, гинекологических заболеваниях, болезнях суставов, зубов, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, а также как общеукрепляющее и тонизирующее и закаливающее средство.

Талассотерапия, как лечебный и профилактический фактор входила и входит в комплекс курортного лечения.

Курортология в наши дни — самостоятельная, хорошо обоснованная медицинская дисциплина. На этом можно было бы поставить точку, но картина будет не полной, если не упомянуть, о сравнительно новом и перспективном использовании курортов — соединение их в едином комплексе с клиникой. Впрочем, новым комплексам уже тысячи лет — вспомним древнегреческие ЯТРЕИЯ…

…КОТОРЫМ ТЫСЯЧИ ЛЕТ.

До наших дней дошло несколько папирусов, отражающих уровень медицинских знаний древних египтян. Среди них особое место принадлежит «папирусу Имхотепа» (египетский Эскулап). Из этого папируса узнали, что во времена фараонов производили ампутации конечностей, обрезание, кастрацию, умели выхаживать больных после операций. В гробницах времен Древнего Царства, сохранились изображения, по которым можно реконструировать этапы различных операций.