Потеря части зубов

Потеря части зубов

Потеря части зубов…

Потеря части зубов сопровождается перераспределением нагрузки на оставшиеся зубы. Поражение парного органа, например почки, приводит к усилению функции здоровой почки. Таким образом, в ответ на патологию включаются механизмы, замещающие утраченную (постоянно или временно) функцию органа или ткани. Генерализации патологии и развития болезни не происходит до тех пор, пока компенсаторные системы справляются с повышенной нагрузкой.

Развитие болезни происходит в случае генерализации патологии. Так, если уколоть иглой палец, будут повреждены клетки, почувствуется боль и внешне этим все ограничится.

Ткань восстановит поврежденные клетки, устранив «минипатологию». Если в ранку попадет инфекция и произойдет массовая гибель клеток, то орган ответит универсальным патологическим процессом — ограниченным воспалением.

Это патология, но еще не болезнь. От состояния защитно-приспособительных механизмов организма зависит, будет ли ограничена реакция на повреждение локальной патологией или она генерализуется, перейдя, например, в сепсис, т. е. болезнь, когда в борьбу с патологией включаются системы сохранения жизни.

В период болезни биологические возможности организма направлены на восстановление своих функций. Если этих возможностей достаточно — человек выздоравливает, если недостаточно — наступает смерть, или, в лучшем случае, болезнь приобретает хронический характер, наступает инвалидность.

В основе любой патологии лежит патологический процесс, в котором сочетаются как реакции собственно повреждения структур при взаимодействии с внешними факторами, так и защитно-приспособительные реакции поврежденных тканей, органов или организма. Кратковременная, необычная реакция организма на какое-либо воздействие носит название «патологическая реакция».

Определение «патологический процесс» еще не раскрывает сущности патологии. Во-первых, в патологическом процессе участвуют две стороны приспособления, т. е. адаптивные физиологические реакции, изменяющие функции органов и систем, и компенсаторные патологические реакции, направленные в конечном счете на сохранение биологических функций организма и социальных функций человека.

Во-вторых, физиологические и названные ранее адаптивные и компенсаторные патологические реакции в патологическом процессе обусловлены генотипом, т. е. сложились в процессе эволюции человеческого организма, сопровождавшейся одновременно и социальным развитием человека. Об этом свидетельствует наличие у человека форм патологий, присущих только ему и связанных с особенностями его организма, в частности с приспособлением организма к прямо хождению.