Наряду с другими использовали

Наряду с другими использовалиВ Британском музее хранится мумия подростка с искусственными ушами, которые сделаны из смеси хлопка и смол. Предполагают, что мальчику за какую-то провинность отрезали уши.

Родители, желая скрыть позор, обратились к хирургу-косметологу. Тысячелетия сохранили наглядное свидетельство его мастерства – косметический протез. Если смогли сделать довольно сложный протез уха, то, безусловно, протезами (более или менее совершенными) заменяли ампутированные конечности.

Если можно исправить, точнее по возможности скрыть утраченные части тела, заменив их протезами, то может быть их можно и восстановить?

Мысль древних не только предвидела свершения позднейших веков, но и предвосхитила их. Одна из вершин древнеиндийской медицины — пластическая хирургия. Метод «шагающий стебель» описан Сушрутой, который, кстати, обратил внимание на то, что приживаются только свои ткани (аутопластика) и отторгаются чужие (гетеропластика).

В Европе пластической хирургией овладели только в конце XIX — начале XX века. Наряду с другими использовали и «индийский метод».

От пластики (на бумаге и в мыслях) один шаг к трансплантации органов, но долго, очень долго, он был реализован только в фольклоре. Но свершения современности — сочетание пластики и протезирования — дающие возможность мысленно управлять биопротезом, оставили далеко позади любую фантастику.

Различные и, казалось бы, не связанные друг с другом факты — свидетельства ПРЕДВИДЕНИЯ неведомого и невидимого мира — микромира.

В «Одиссее» описаны эпидемии. Древние иудеи знали пять классических признаков воспаления: краснота, опухоль, жар, боль, нарушение функции. Западная медицина узнала эти признаки значительно позднее. Древним евреям принадлежит, выдающаяся не только для древнего мира, система санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: больных отправляли «за стан», с ними общались только специально обученные люди; трофеи разбивали, то что можно было сжечь — сжигали, металлические вещи обжигали. В древней Индии раны лечили различными маслами, иногда заливали кипящей смолой.