Намек, правда, находим

Намек, правда, находимРазные народы, разные страны, разные методы, но все они прямое указание на что-то невидимое, но существенное и весьма опасное. Пройдут века, человечество узнает скрытый за семью печатями неведомый и невидимый мир — мир микробов, бактерий, вирусов.

На высоком уровне было акушерство древней Индии. Умели делать поворот на ножку, кранио и эмбриотомию…

О филигранной технике хирургов свидетельствует умение удалять катаракту.

Бесспорная заслуга врачей александрийской школы — использование обезболивания (настой корня мандрагоры) и изобретение лигатуры. Лигатура — нить (шелковая или кетгутовая), которой перевязывают во время операции сосуды. Чего проще? Но метод был забыт. Вновь лигатуру открыли только в период позднего средневековья.

Искусственное дыхание. Достоверно неизвестно применяли ли какой-либо метод искусственного дыхания в древности. Намек, правда, находим в Библии — Пророк Илия воскрешает сына бедной вдовы: «И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!

И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3-я Царств: 17; 21, 22). Что это если не блестящая иллюстрация сравнительно недавно освоенного медициной метода искусственного дыхания — «рот в рот» или «рот ко рту»? Более двух тысяч лет читали, изучали, заучивали Библию – не заметили, не поняли… На два столетия забыли этот метод детально описанный в «Архиве медицинской истории»…

Еще один метод. Зоотерапия. Пока рано говорить о всеобщем признании, но зоотерапия уже существует и «работает».

В специальной и популярной литературе не удалось найти информацию о целенаправленном использовании зоотерапии в прошлом. В художественной литературе и фольклоре существуют тексты, которые можно рассматривать как подсознательное, донаучное предвидение такого метода лечения.