Пример, в батискафе

Пример, в батискафеДавно и твердо установлено, что одни и те же факторы избирательно влияют на организм при одних заболеваниях и не влияют при других. «Целебным» может быть любой фактор или их совокупность. Пример, в батискафе «работает» только отсутствие шума, но этого достаточно для лечения различных функциональных нарушений нервной системы. В лесах радиоактивность не превышает фон, но о целебных свойствах леса говорить не приходится. На юге издавна лечили ревматизм горячим песком… Впрочем, не будем множить примеры, лучше пойдем по следам легенды, с которой (с которыми), как многократно показала жизнь, следует обращаться «НА ВЫ».

Поверив в легенду, открыли «Легендарную Трою», «Легендарный дворец Минотавра», «Легендарные Содом и Гоморру», «Легендарных шумеров»…

Легенды и эпосы разных народов — хранители истории, обычаев, быта давно ушедших предков. Легенды и эпосы сохранили свидетельства о том, что использование пещер, как своеобразных прадавних клиник насчитывает более двух тысяч лет.

Широко распространено убеждение, что в пещере быстрее срастаются кости после переломов. Молва, конечно, преувеличивает, но резон есть. Не зря издавна ходили в пещеры «за белым камнем» (сталактиты»), который толкли в порошок, а получившуюся «муку» разводили водой и пили. Лекарство действительно способствовало ускоренному заживлению переломов — человек принимал чистейший карбонат кальция. Сталактиты добывали не только для внутреннего употребления, можно было бы обойтись водой, которая стекает с них и перенасыщена карбонатом, но и на «экспорт».

Набьет шаман-колдун, или дед-ведун, а то и бабка-знахарка белого камня, истолкут в порошок и с пришепетываниями, да притоптываниями, да с верным заговором или молитвой очистительной поднесут страдальцу болезному и раз, и два, и три… Глядишь, диво-диное! и впрямь быстрее, хоть и не вдруг, на ноги стал.

В. Н. Бер в 1821 году сообщал: «Ныробский голова, бывший со мною в партии, рассказывал мне, что многие приходят даже из Вологодской и Вятской губерний срубать спи капельники (сталактиты — Л. Ф.)».

В конечных гротах пещеры Кронио (Сицилия) найдено много терракотовых ваз, которые служили для сбора воды, стекавшей со сталактитов. Археологи считают, что этим вазам более двух тысяч лет.

Другой народ — туркмены. В 100 километрах от Ашхабада (Ашгабада) находится Бахарденская пещера. С ней связана не одна, а несколько легенд, которые повествуют о разных героях, разных событиях, но в них есть и общее — в каждой упоминается о целительной силе пещеры.