Библия упоминает не менее двадцати

Библия упоминает не менее двадцатиИз глубины, с трудом представляемых сорока—пятидесяти тысячелетий, пришли первые музыкальные инструменты, но только необузданная фантазия может позволить услышать музыку того времени… А мелодии, которым более четырех тысяч лет, услышать можно. Мелодии Аккада записаны клинописью на глиняных табличках. «Ноты» расшифрованы.

Библия упоминает не менее двадцати четырех музыкальных инструментов. Многие полностью или частично сохранились и тщательно изучаются.

Пока не все доисторические музыкальные инструменты найдены, но о них красноречиво свидетельствуют наскальные рисунки, керамика, монеты.

На вопрос: когда возникла музыка, допустим, ответили. А что такое музыка? Почему и как действует она на человека?

Мудрецы древнего Китая определили музыку как «художественное сочетание звуков» (книга «Юэ цзи» — «Описание музыки»). Ту же мысль, спустя века, более пространно повторил Жан-Жак Руссо: «искусство комбинировать звуки приятным для уха образом». Но музыка шире, глубже даже гениальных определений и формул. Прав известный камерунский писатель и музыкант Френсис Бебей, считающий, что «музыка таит в себе неисчерпаемые возможности, которые мы редко принимаем в расчет, поскольку привыкли смотреть на музыку исключительно как на искусство».

«Художественное сочетание звуков» каким-то полностью до сих пор не объясненным способом облегчает труд и стимулирует творческую активность. О способности музыки облегчать труд знали древние, оставившие в храмах, во дворцах, на вазах многочисленные изображения, объединенные одной темой: музыка сопровождает труд. Знают эту особенность музыки индийские крестьяне, которые специально нанимают музыкантов, знаем по собственному опыту и мы. Неожиданно для себя во время работы многие вдруг начинают что-то напевать — иногда песню, иногда какую-то музыкальную фразу.