Для получения объективных

Для получения объективныхВсе сказанное может быть и верно, но субъективно, следовательно, не убедительно. Для получения объективных данных во многих странах мира медики и музыковеды составляют специальные программы, по которым проводятся эксперименты. Оказалось, что легкая, негромко звучащая музыка благотворно влияет на работающих: снижает артериальное давление, реже становится пульс, улучшается память, возрастает сосредоточенность. Работа казалась более легкой, меньше чувствовалась усталость, увеличилась производительность труда, снизился брак.

В фармакологии существует веками проверенное правило: «Все есть лекарство и все есть яд. И то и другое определяет доза». Это правило «работает» и в музыкотерапии: громкая джазовая музыка, особенно некоторые виды «рока», бравурные марши вызывают повышение артериального давления, учащение пульса, увеличение частоты дыхания, возбуждают агрессивность. Громкая музыка может быть одной из причин неврозов, различных нарушений пищеварения, работы желез внутренней секреции и т. д. Превращение музыки в шум граничит с преступлением.

О эмоциональном воздействии музыки писали еще мыслители античности, Платон, например, восхвалял египтян, посвящавших священные мелодии богине Изиде, за то, что эти мелодии смиряли страсти и возвышали дух. Лукиан описывает прямо противоположное влияние музыки, сопровождавшей ритуальные действия в честь финикийской богини Астарты. Громкая музыка — барабаны, кимвалы, двойные флейты — доводила до экстаза, во время которого люди бичевали и кололи друг друга до крови.

Если значение музыки в процессе производства еще нужно как-то доказывать, то в военном деле вопрос решен давно, окончательно и однозначно, решен историей человечества, которая по одному грустному определению является «историей войн».

Вспомним «Иерихонские трубы», звук которых, усиленный криками воинов Иисуса Навина, сокрушил крепостные стены. В принципе звук может разрушить любую стену, дело лишь в мощности. Инженеры подсчитали, что для разрушения крепостных стен необходим звук в несколько мегаватт, а такая мощность не под силу даже современной технике. Таким образом, с точки зрения современной науки, применение труб в качестве осадных орудий маловероятно. В то же время библейское предание, по-видимому, первое письменное свидетельство применения музыкальных инструментов на поле боя. С тех времен при описании любой баталии историки, пусть мимоходом, непременно упомянут горнистов, барабанщиков, военные оркестры.