Сократ считал, что музыка

Сократ считал, что музыкаНепонимание вызывает раздражение, даже озлобление — все чужое потенциально опасно и враждебно. Нужно быть настоящим гуманистом, овладеть великим наследием мировой культуры, чтобы суметь увидеть прекрасное и в чужом наследии.

«Мир днем похож на европейскую музыку: могучее течение широкой гармонии, состоящей из созвучий и диссонансов… А ночь – это индийская музыка, чистая, глубокая, нежная». Какое глубокое уважение и понимание «чужого», какое достоинство и какая любовь «к своему»! Только большому, чуткому и доброму человеку могут принадлежать эти слова. Да, это Рабиндранат Тагор.

Музыкой, как медицинской проблемой, всерьез занимаются ученые. Установлено: во время некоторых концертов современной музыки, при использовании усилителей, громкость звука достигает 110—125 децибел. Такой звук ведет к необратимым изменениям в нервных окончаниях слухового анализатора, снижению памяти, обильному выделению стресс-гормонов, действие которых может вызвать поступки, не всегда поддающиеся контролю сознания. Можно считать установленным фактом влияние музыки на развитие агрессивности, снижение моральных императивов, что может обернуться преступлением, наркоманией…

Впрочем, не будем слишком строги к нашему времени и современной музыке. Вспомним: у нас были предшественники. Сократ считал, что музыка ионийского и лидийского лада расслабляет; Гомер указал, что «греховная музыка и сладострастные напевы развращают молодежь и ослабляют характер». Цзи Ся в уже упоминавшейся «Юэ цзи», пишет: «Песни Чен поощряют разврат и распутство; песни Сун — непокорность и лень; песни ЦИ — надменность, безнравственность и чрезмерную гордыню».

Тонким, глубоким знатоком музыки был великий Конфуций. Он знал: музыка может питать надменные чувства, но может облагородить человека, дать душевное спокойствие, внутреннюю гармонию и радость. Поэтому во всех конфуцианских ритуалах и обрядах к музыке относятся очень серьезно и бережно. Та же мысль, но выраженная более прямолинейно и резко в одной из древнеиндийских пословиц: «Человек, не знающий ни музыки, ни литературы, ни другого искусства — это только животное, пусть даже без хвоста и рогов».