Коллективная память

Коллективная памятьВлияние музыки на человека многообразно, а степень этого влияния, по-видимому, несравненно больше, чем нам кажется.

Действие музыки на здорового человека бесспорно. А больного? Может ли музыка лечить? Можно ли лечить музыкой?

Музыку, как лечебный фактор, разные народы использовали в обрядах и ритуалах с незапамятных времен. В древнем Египте были убеждены, что специальная «магическая» музыка может исцелить от бесплодия. Курьез? Возможно, но верили в это и врачи, и пациенты всерьез. Впрочем, истории медицины известны многие курьезы, обернувшиеся реальностью.

В храмах Асклепия, своеобразных древнегреческих санатори – ях-клиниках лечению способствовало все — и расположение храма в красивой, здоровой местности, и физические упражнения, и режим питания, и, конечно, лекарства. Определенное место в лечебном комплексе занимала музыка.

Коллективная память — память общества — бережно хранит и передает из поколения в поколение рассказы о выдающихся людях. Реальные факты постепенно обрастают неправдоподобными деталями, превращаясь в миф. Более полутора тысяч лет до новой эры жил Орфей, примерно тысячу — Асклепий. В памяти народов первый остался легендарным певцом, спутником аргонавтов, второй превратился в бога медицины и врачей. А в реальной, земной жизни, как свидетельствуют исторические источники, были они образованными людьми своего времени, умными, искусными врачами. Орфея считали основателем медицинской науки. В его системе лечения на почетном месте были музыка и пение. Орфеева система, как эстафета, передавалась из поколения в поколение и через четыре века (по сообщениям Пиндара и Галена) взята на вооружение Асклепием — врачом, а затем осталась в ритуалах, посвященных Ас – клепию — богу. В период античности считалось само собой разумеющимся, что врач должен знать, понимать и чувствовать музыку.

Видный историк медицины, академик Л. А. Оганесян утверждает, что метод лечения музыкой, песнями и плясками древние греки заимствовали от фригийцев. От них научились этруски, армяне и другие народы.