По-видимому, великий полководец

По-видимому, великий полководецВ рукописях врачей XII века — Мхитара Гераци и XV века – Амирдовлата Амасиаци содержится свидетельство, о том, что игра на некоторых музыкальных инструментах использовалась как терапевтическое средство. Один из таких инструментов — каманчу (кяманчку) — прославил армянский поэт XVIII века Саят-Нова: «Ты всем даешь веселый вид, с тобой опять здоров больной…» (Перевод Брюсова).

В оригинале более определено: «Ты радуешь глубоко опечаленное сердце и обрываешь лихорадку у больного».

XIV век. В Европе грандиозная эпидемия так называемой «пляски святого Витта». Люди успокаивались от тихой, спокойной музыки.

XVI век. В Италии тысячи людей впадали в глубокое оцепенение, убежденные, что их укусил ядовитый тарантул. Застывшие фигуры заставляла двигаться постепенно ускоряющаяся музыка. Болезнь буквально «вытанцовывалась». Считают, что именно тогда была создана тарантелла.

Так как музыка адресована чувствам, то естественно полагать, что она должна успешно врачевать болезни души. Одно из первых свидетельств, которые это подтверждают, сохранила Библия. Когда тоска тяжким бременем давила на царя Саула, он звал Давида и «Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу…» (1-я Царств: 16; 23).

Используя библейское предание, о великой силе музыки написала Анна Андреевна Ахматова:

«И отрок играет безумцу царю, И ночь беспощадную рушит, И громко победную кличет зарю, И призраки ужаса рушит».

Гусли, лира, арфа, кифара… Есть в этих инструментах нечто глубинное… Изобретение арфы в шумерской мифологии приписывается Нингаль-Папригалю (ЭМНМ. Т.2, стр. 649. Москва. 1988). Глубочайшее почтение к «Гуслям», идущее от эпохи царей, у евреев выразилось, в частности в том, что единственная страна в мире, где проводятся конкурсы арфистов — Израиль.

И, наконец, Кифаред — Аполлон. «Семь струн его лиры связывались с семью гласными греческого алфавита, возникшего позднее; струны приобрели мистическую значимость, а лира использовалась в музыкотерапии. (Роберт Грейвс. «Мифы древней Греции». Москва. «Прогресс», 1992, стр. 58).

Справиться с депрессией музыка помогла не только Саулу, но и другим венценосцам: Филиппу V (испанскому), Георгу II (английскому), Людвигу (баварскому)…

Прямо противоположное действие музыки известно из жизнеописания Александра Македонского, который, случалось, настолько возбуждался, что схватив меч бросался на приближенных. Успокаивала его только тихая, спокойная музыка. По-видимому, великий полководец обладал той же нервной системой, или наследовал тот же недуг, которым по описанию Элиана («Пестрые рассказы»), страдал легендарный Ахилл. Только Ахилл, в отличие от Александра, сам смирял гнев, звуками кифары.