Иногда, как контрастные

Иногда, как контрастныеПофантазируем немного…

Клиника будущего. Все необычно: архитектура, интерьеры, картины, мебель. Красиво, рационально. В кабинетах неизвестные сегодня приборы… Исследования проводятся быстро, четко, нетравматично. Назначения, как и все тут, тоже необычны. Лекарства редки, им на смену пришли детально разработанные диеты, индивидуальный режим, индивидуальные физические упражнения, в практику уже давно вошли методы восточной медицины.

Музыкальная терапия — не книга за семью печатями — детально разработана и широко применяется. Одному показана классическая музыка, естественно не вся, а отдельные произведения, другому — легкая музыка, третьему джаз. Иногда, как контрастные ванны, от классической музыки переходят к джазу, от джаза к старинной музыке… Это сложная система, которую детально изучают и применяют профессионалы.

Утопия? Сегодня почти утопия. А завтра? Как знать какие сюрпризы принесет нам МУЗЫКА… Наука не раз обгоняла самые смелые фантазии…

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ЛУЧИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ

1.Х – ЛУЧИ

Когда начинается новый век? Формально с календарной даты. Фактически — с открытия, события, определяющего жизнь века.

С тревогой и надеждой человечество вошло в XXI век, но когда он начался, или начнется, ответит будущее.

А XX век? Двадцатый век начался тихим призрачным сиянием 8 ноября 1895 года.

Фантазия создала поэтический образ сказочной удачи — жар – птицу. Трудно добраться, трудно поймать, но главное — узнать единственную настоящую жар-птицу среди множества похожих.

В сказках удача приходит то юной красавицей-принцессой, то маленькой, сгорбленной старушкой…

Удача приходит непременно, приходит к каждому, но всегда в новом облике. Узнать, достойно встретить УДАЧУ может только тот, кто к встрече подготовлен.

Удача может свалиться на голову яблоком и обернуться ЗАКОНОМ ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ; промелькнуть газетной заметкой о применении карболовой кислоты на свалках и обернуться АНТИСЕПТИКОЙ; прийти во сне причудливым хороводом, образовавших кольцо, обезьян, а наяву превратиться в структурную формулу бензола…

Удача может заявить о себе в тиши лаборатории ПРИЗРАЧНЫМ СИЯНИЕМ. Сияние вызвал гость из неведомого мира. ПЕРВЫЙ ГОСТЬ. Приходил ко многим. Стучал в двери. Не услышали, не узнали, не пустили… Впрочем, сказано не совсем точно: Гость входил без стука, без спроса… ЕГО видели многие, но… не узнали. Видели призрачное то ли сияние, то ли свечение, видели почему-то засвеченные фотографические пластинки… Видели, но… не остановились, не удивились, не заинтересовались.