Ученый почувствовал усталость. По давней

Ученый почувствовал усталость. По давнейУВИДЕЛ И УДИВИЛСЯ ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД РЕНТГЕН. Увидел свечение экрана, увидел изображение своей руки, увидел ЧУДО! «Счастливая случайность выпадает лишь на долю подготовленных умов», — сказал как-то Луи Пастер. А Эйнштейн заметил, что настоящие ученые, преодолевая чувство удивления, превращают чудо в нечто постижимое. Любому открытию предшествует упорная, целенаправленная работа.

Рентген, как многие физики того времени, изучал катодные лучи. В пятницу 8 ноября 1895 года задержался в лаборатории дольше обычного. Время шло незаметно, близилась полночь. Ученый почувствовал усталость. По давней привычке осмотрел помещение, проверил приборы. Все в порядке. Можно уходить. За окном безлунная ночь. Тишина. Гасит свет и… видит сияние. Ничего особенного — флуоресцирует экран, покрытый платино-цианистым барием. ПОЧЕМУ? С этого вопроса начинаются многие, если не все, открытия. Ученый еще раз осматривает лабораторию, обнаруживает небрежность: забыл выключить трубку Гитторфа, с которой работал, хотя и закрыл ее от пыли черным картонным футляром. Небрежность? Да. Ошибка? Да. Но сколько раз до и после Рентгена небрежность и ошибка становились причиной открытий!

Рентген подошел к рубильнику, выключил. Экран погас. Включил — засветился. Включил — выключил, включил — выключил, включил…

Никому не дано проникнуть в способ и процесс мышления ученого в момент открытия, в момент озарения. Можно лишь представить, что испытал Рентген той ночью… Наверно, он не изменил себе, остался внешне спокойным, собранным, хотя уже тогда знал: наступил его звездный час. Еще не осознав в полной мере, что произошло, Рентген знал — открыты новые лучи. Пожалуй, первым с кем Рентген поделился, был давний, добрый друг, профессор зоологии Бовери: «Я открыл что-то интересное, но не знаю еще, точны ли мои наблюдения». А ведь было от чего потерять самообладание, бегать по ночным пустынным улицам Вюрцбурга с победным кличем: «ЭВРИКА!», как некогда уже было в Сиракузах, но у Рентгена другой темперамент. Все проверить и перепроверить. Никакой поспешности, никаких скоропалительных выводов. Исследовать новое явление, попытаться понять его природу, возможные следствия… Работать, работать…