По представлениям…

По представлениям...

По представлениям этих ученых, генотип неизменен, поэтому свойство организма, в том числе и болезнь, передается по наследству без изменений. Современная наука доказала, что многие заболевания и особенно предрасположенность к ним действительно наследуются.

Однако абсолютизировать роль наследственности нельзя, так как ген не является абсолютно консервативным и его изменение необязательно проявляется в виде патологии. Отрицание изменчивости наследственного аппарата.

способствовало формированию мнения конституционалистов о том, что в возникновении и развитии заболевания отсутствует влияние внешней среды. Таким образом, заболевание всегда предуготовлено, фатально, если набор генов порочен.

На основании этого учения были сделаны выводы, в том числе и политические, самым реакционным из которых является фашизм, обосновывающий уничтожение генетически неполноценной расы и людей с наследственными болезнями.

Монокаузализм, кондиционализм и конституционализм основывались на реальных эмпирических фактах, но ошибочность представлений этих направлений заключается в некорректном осмыслении наблюдаемых фактов.

Монокаузалисты абсолютизировали возбудителя, например бактерию, как единственную причину патологии.

Кондиционалисты, правильно отразив влияние условий на возникновение патологии, абсолютизировали это положение, отказавшись признать наличие причинно-следственной зависимости в патогенезе. Конституционалисты отрицали роль внешних, болезнетворных, факторов и условия возникновения болезни, преувеличивая роль наследственного аппарата.

Подлинное понимание причины…

Подлинное понимание причины патологии неразрывно связано с учетом роли организма в возникновении патологии. Основоположником современного научного представления об этиологии можно считать Галена, который сформулировал правило исходного состояния организма, не потерявшее своего значения и в настоящее время. Согласно этому правилу ни одна причина не может вызвать заболевание, если нет особой восприимчивости организма. Положение о внутренней причине заболевания было основано на учениях древних философов Демокрита, Гераклита и, в особенности, Гиппократа, который категорично утверждал, что каждая болезнь имеет свою естественную причину, и ничто не совершается без естественной причины. Однако особое значение для учения Галена о причинах патологии имело введение Аристотелем в науку понятия о причинных (кондициональных) факторах.