Пятьдесят суток. Рентген

Забота о семье, студенты, ученики, директорские обязанности, даже здоровье Берты — все как-то сместилось, растворилось. Пятьдесят суток. Рентген не покидает лабораторию. Наскоро, не замечая что, ест. Тут же спит. Дважды в день бесшумно входит добрая, любящая, заботливая Берта, ставит еду и тихо удаляется…

Поняв, что черная картонная коробка не преграда для лучей, ученый ставит на их пути книгу, стекло, еще какие-то предметы. Все они прозрачны, все не преграда для неизвестных лучей — ИКС ЛУЧЕЙ.

В ту первую памятную ночь Рентген поставил на пути лучей свою руку. Одного взгляда на экран, взгляда, который человеку с предрассудками мог бы дорого стоить, Рентгену достаточно, чтобы понять и оценить, что он держит в руках, что дарит людям, всему человечеству.

Необходимо остановить, запечатлеть мгновение на фотопластинке, благо не все засвечены. Рентген знал, нечто подобное было и у других физиков, работавших с катодными лучами. Исследователи отмечали факт потемнения фотографических пластинок, факт свечения экрана и только… А снимок он, конечно, сделал — снимок руки своей Берты с обручальным кольцом, которое одел ей в день свадьбы.

Требовательный, тщательный, верный своему кредо: «Опыт – последний судья истины в науке», Рентген, многократно проверив и перепроверив все, пишет статью «О новом роде лучей. Предварительное сообщение» и 28 декабря 1895 года отправляет ее Председателю физико-медицинского общества Вюрцбургского университета. В этой первой, посвященной новым лучам, работе Рентген показал, что Х-лучи проникают в той или иной степени через все тела; их интенсивность снижается обратно пропорционально квадрату расстояния; они вызывают свечение люминофоров, например, платино-цианистого бария, засвечивают фотопластинки, распространяются прямолинейно, не отражаются и не преломляются, не отклоняются в магнитном поле.

Называя новые лучи «Х-лучами» Рентген подчеркивал, что природа их ему не ясна.

Природа неохотно расстается со своими тайнами: эту отдала лишь через двадцать лет.

ЛУЧИ РЕНТГЕНА, КАК И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ, И ИНФРАКРАСНЫЕ, И ГАММА-ЛУЧИ, И РАДИОВОЛНЫ – ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ТОЛЬКО ДЛИННОЙ ВОЛНЫ.