Поддержанный всеми, предлагает

Поддержанный всеми, предлагаетУ открытий, как и у людей, своя судьба: одни запаздывают, а творцы их оказываются в роли пассажира, купившего билет и обнаружившего, что его поезд ушел; другие приходят слишком рано — мир их не принимает, так как не понимает, а творцов в лучшем случае игнорируют, в худшем сжигают на костре.

ОТКРЫТИЕ РЕНТГЕНА ПОЯВИЛОСЬ ВОВРЕМЯ.

23 января 1896 года в большом зале физического института на заседании физико-медицинского общества Вильгельм Конрад Рентген делает первое сообщение об открытии ИКС-ЛУЧЕЙ.

Председатель общества, известный, всеми уважаемый анатом, профессор Келликер, рассматривает тут же произведенный снимок своей руки, сразу понимает и оценивает открытие, аналогов которому не было за всю 45-летнюю историю общества, предвидит его значение для науки, для медицины, для общества. Поддержанный всеми, предлагает назвать новые лучи РЕНТГЕНОВСКИМИ.

Проходит несколько дней. Вюрцбург становится свидетелем факельного шествия — студенты приветствуют учителя и ученого. И происходит удивительное событие: Рентген, известный всем своей сдержанностью, граничащей с замкнутостью, обратился к студентам с взволнованной речью. Он говорит о величии науки, ее значении для человечества, для прогресса.

За первым сообщением, 9 марта 1886 года последовало второе, затем, с перерывом в год с небольшим (3 мая 1897), третье.

Мир потерял покой, пресса обрушивает на обывателя потоки информации: достоверной, недостоверной, курьезной… Вокруг открытия бушуют страсти. А Рентген? Рентген работает, упорно работает и за полтора года публикует всего три небольшие статьи. Статьи небольшие, но в них, как писал впоследствии ученик Рентгена, один из крупнейших физиков XX века, Абрам Федорович Иоффе, « новое явление было исследовано настолько всесторонне, что в течение почти 15 лет сотни дальнейших работ ничего существенного не могли добавить вплоть до обнаружения характеристических лучей Баркла и до открытия Лауэ дифракции рентгеновских лучей».