Нет, от темы не ушел. Просто

Нет, от темы не ушел. Просто«Наука начинается с удивления» — не вчера сказано. Мудрым человеком сказано — Аристотелем. А великий мудрец нашего времени — Эйнштейн — поворачивает проблему иначе, глубже. Он полагает, что научное постижение всего сущего «представляет в известном смысле преодоление чувства удивления — как непрерывное бегство от «удивительного», «от чуда». И «Ценою всякой мыслительной деятельности служит превращение «чуда» в нечто постижимое».

Путь к цели — упорный труд, знания, талант, способность (и готовность) воспринимать новое. И удача. И случай. Его Величество Счастливый Случай.

«Талант и счастье — сплав таковский,

Что дуракам и не понять.

Им нужен камень философский…

А мудрецам его — где взять?»

И. В. Гете.

Века формировали внутренний мир, моральные принципы, облик ученого. Во все времена бывали отклонения от идеала. В наше, такое неоднозначное, такое парадоксальное время может быть больше, чем раньше.

Нет, от темы не ушел. Просто логика изложения диктовала это отступление.

Итак, Вильгельм Конрад Рентген открыл не только «Х-лучи», «рентгеновские лучи», он открыл окно в новый, неведомый мир — в АТОМНЫЙ МИР, в мир, о котором сообщил Парижской Академии Наук 2 марта 1896 года Анри Беккерель.

Открытие — яркая вспышка, молния, озарение. Иногда открытие — «звездный час» ученого — происходит за рабочим столом, во время очередного опыта; иногда упорный труд, труд многих месяцев или лет завершается неожиданно, когда потерявший надежду ученый переключается на другую проблему, или во время отпуска, или во сне.

Миг открытия, миг озарения — особое психофизиологическое состояние, во время которого каким-то загадочным образом, возникают неожиданные ассоциации, воедино связываются вещи, казалось, несовместимые; преодолеваются стереотипы, рушатся «незыблемые» представления, постулаты, законы…

Открытие — миг, но миг в конце долгого, сложного пути. Открытие совершает один, но готовят многие, иногда долгие годы.

Рентген открыл окно в АТОМНЫЙ МИР, дверь распахнул Беккерель.

Древние мудрецы учили: мир и все сущее в мире создано из мельчайших «кирпичиков», неделимых частиц — АТОМОВ (атом – в переводе с греческого — неделимый). Быть может, пытливая мысль великих греческих философов дерзнула предположить, что есть нечто внутри, в атоме… Быть может, но, то ли подумать не посмели, то ли сообщить не рискнули.