О чем он думал? Какая буря

О чем он думал? Какая буряВспомнили о Гольдштейне спустя годы. Он был одним из тех, кто держал в руках «синюю птицу»… Одним из многих…

За 10 лет до Рентгена проникающие лучи наблюдали в Баку. История весьма любопытна. В конце XIX века, а точнее в 1896 году, т. е. через год после открытия «Х-лучей» в 23 номере русского журнала «Природа и люди» появилась небольшая статья секретаря Бакинского фотографического кружка А. М. Мишена, выдержанная в достойном, уважительном тоне. Мишен сообщает, что задолго до Рентгена «икс-лучи» «открыл» директор Бакинского реального училища Евгений Семенович Каменский, решивший, что обнаруженное им явление просто «фотохимический эффект или «фотохимические лучи». Исследуя «фотохимические» лучи Каменский получил снимки аналогичные рентгеновским.

Открытие, Счастье, Удача «стучали» в двери многих лабораторий и даже «входили» без приглашения…

За шесть лет до Рентгена, Удача скромно вошла в лабораторию Пенсильванского Университета к профессору Гудспиду, который сделал «рентгеновский» снимок и решил, что это… артефакт. Невостребованное открытие в виде фотографической пластинки с «рентгеновским» изображением пролежало в столе профессора до тех пор, когда он прочел первое сообщение Рентгена. Профессор нашел ТУ пластинку, долго, задумчиво смотрел на изображение. О чем он думал? Какая буря бушевала в душе? Об этом знал только он. Истинный ученый и порядочный человек имел мужество признать свою ошибку, свое поражение. Признал скромно, сдержанно, достойно: «В этом открытии мы не можем притязать на приоритет, так как мы открытие не совершили. Мы только просим вас помнить, что за шесть лет до сегодняшнего дня первый в мире снимок катодными лучамии был сделан в физической лаборатории Пенсильванского Университета».

Ну, прошли мимо ОТКРЫТИЯ Гольдштейн и Гудспид, люди честные, достойные, но не самые выдающиеся в своей области ученые; ну, прошли мимо ОТКРЫТИЯ дилетанты Каменский и Мишен… Но Генрих Герц, Джозеф Джон Томсон!?