Сообщение Томсона вызвало

Сообщение Томсона вызвалоИзвестно шутливое правило: если факты не соответствуют теории — тем хуже для фактов. Гибкий ум услужливо «подбросит» объяснение. Вот и решили, что при бомбардировке «катодными» лучами тонких листков металла, металл начинает вести себя как вторичный катод и испускает свои «катодные» лучи. Объяснение оказалось не верным, но идея, но идея — так часто бывает в науке — плодотворной. На новом витке развития она о себе заявит.

Исследователи упорно работали. Перрен (1895) опытным путем установил, что катодные лучи, катодные частицы несут отрицательный заряд. Дж. Дж. Томсон выяснил: скорость катодных лучей значительно меньше скорости света. Он же сумел отклонить катодные лучи магнитным полем и электрическим полем. Стало ясно: катодные лучи — отрицательно заряженные частицы. Неутомимый Томсон, напомним, определил размеры этих частиц, их массу, скорость, заряд. Масса «частицы» оказалась в 1800 раз меньше самой малой, известной науке массы — атома водорода.

Оказалось, что природа катодных лучей не зависит от вещества катода, от газа, оставшегося в трубке, что заряд частиц постоянный и равен заряду, переносящему атом водорода при электролизе. Многочисленными опытами установлено: катодные лучи – не волны эфира, не материальные частицы, они тела субатомных размеров. И вновь, «ничто не ново под луной», история науки напоминает, что еще в 1750 году Бенджамин Франклин сказал: «электрическая материя состоит из чрезвычайно тонких частиц». В 1750 ! А спустя, без малого, полтора века в 1897 на вечернем заседании Королевского института Джозеф Джон Томсон объявил об открытии частиц, которые, вспомнив ньютоновскую корпускулярную теорию света, предложил назвать корпускулами, но… опоздал. Оказалось, у частиц, открытых Томсоном, имя уже было. За три года до выступления Томсона, в 1894 физик Джонстон Стоней ввел для обозначения «фундаментальной единицы электричества» термин ЭЛЕКТРОН.

Сообщение Томсона вызвало шок. Многие решили, что коллега просто забавляется, попросту морочит всем головы. Именно о такой реакции спустя много лет ученому рассказал один из слушателей. Ответом было признание Томсона: «я не был этим удивлен, ибо и сам пришел к такому объяснению своих экспериментов с большой неохотой; и лишь убедившись, что от данных опыта никуда не скрыться, я объявил о моей вере в существовании тел меньших, чем атомы».