И Ленард, и Штарк люто

Велик знаменатель в формуле личности Ленарда… Почему Рентген? Почему не я? Вновь и вновь закипает зависть, бурлит злоба, бушует ненависть…

Открытие Рентгена своеобразно перечеркнуло Ленарда, определив в значительной мере жизнь и поступки.

В магнитном поле жизни завистников притягивает «минус». Филипп Ленард пришел к фашизму. Не простой фашист — «глава арийской физики», доверенное лицо и личный советник Гитлера.

Вторым гаулейтером от науки в III Рейхе стал «президент Немецкого исследовательского общества» Иоганн Штарк.

Ленард и Штарк развернули компанию травли, злобы и клеветы против тех, чья гражданская позиция или генетическая «неполноценность» не вписывались в коричневый кодекс. Они на дух не переносили ничего неарийского, особенно (Ну, конечно же!) ненавидели евреев. Ненавистен для них «еврейский дух» теории относительности и, конечно же, ее создатель. В 1910 году Эйнштейн назвал одну из теорий Ленарда «инфантильной». Не забы-лось! Несносен Джемс Франк, которого Ленард издевательски, подчеркивая еврейское происхождение, называл только «Джамес». Ненавистен Макс Борн и все другие физики-евреи. Фашистский бонза ненавидел физические теории, насыщенные сложным математическим аппаратом — «догматическая еврейская физика». Не в силах полностью перечеркнуть великого Герца, Ленард расчленил наследие своего учителя на хороший эксперимент и плохую теорию, обусловленную, конечно же еврейством.

И Ленард, и Штарк люто ненавидели Рентгена. Резоны Ленарда известны. Куда меньше, куда мельче «проблема» Штарка. В свое время Рентген отклонил его прошение о приеме на работу в

Мюнхенский физический институт на должность старшего ассистента. Не взял! Видно ему ближе были люди типа Абрама Иоффе. Не по национальности, не по вере, по достоинствам!

Ленард — один из тех, кто разрабатывал рецепты оболванивания. Его перу принадлежит скандально известная, нелепая «Немецкая физика», из которой устранено все не немецкое. Принятые в науке термины заменены надуманными, но немецкими. Открытия «неполноценных» приписаны фальшивым авторам, но немцам. Биографиям ученых не арийского происхождения нет места на страницах обязательного и непререкаемо авторитетного в III Рейхе руководства.

Быть может, кому-то не ясно как это делалось? Просто. Ну, о каком Эйнштейне речь? Все знают, вот, и в «Немецкой физике» напечатано, что знаменитая формула соотношения массы и энергии принадлежит венскому физику Гезерелю. Ясно? Все. Точка.