Кому все это нужно? Ясно

Кому все это нужно? ЯсноПриписать формулу Эйнштейна Гезерелю, куда ни шло, но просто так объявить рентгеновы лучи ленардовыми все же неудобно. Неудобно, но… очень хочется. В ход пущен весь «боекомплект» идеологической обработки. В канун 90-летнего юбилея В. К. Рентгена в февральском номере журнала «Физикалише цайтшрифт» появляется статья Штарка: «К истории открытия рентгеновских лучей». Просто отмахнуться от Рентгена Штарк не может, но делает все, чтобы доказать: открытие сделано лишь благодаря трубке Ленарда.

В том же журнале, в том же номере помещена явно инспирированная статья некого Ф. Шмидта, который постарался и за страх и за нечистую совесть. Ломясь в открытую дверь, он «доказывает»: в ленардовой трубке действительно возникают Х-лучи. А на основе материалов, которые Ленард «любезно разрешил автору просмотреть» и копии специально воссозданной трубки, утверждает: Рентген пользовался трубкой Ленарда. Добавляя и нагнетая «фактаж» Шмидт проводит «экспертизу» — передает копию трубки «господину тайному советнику Ленарду». «Господин тайный советник» заявляет, что трубка тождественна его, Ленарда, трубке, изготовленной мастером Мюллером-Уппелем, снабжавшим Рентгена вакуумной аппаратурой.

Кому все это нужно? Ясно кому — Ленарду. Зачем? Ясно зачем, чтобы убедить всех: «Ленардова трубка, которую по утверждению Ленарда изготовил для Рентгена стеклодув Мюллер-Уппель (это уже цитата из Штарка), играла решающую роль в открытии Рентгена».

Цель затеянных публикаций доказать: трубка Ленарда, следовательно и лучи Ленарда.

Допустим, у Рентгена была ленардова трубка, что из того?

Только гений извлекает из скрипки Страдивари божественную мелодию!

Сейчас мы знаем: проникающие лучи наблюдали многие, хотя конструкция трубок у них была разной. Но будем документально точны: Рентген в своих сообщениях и выступлениях заявлял, что в ночь с 8 на 9 ноября пользовался трубкой Гитторфа. Сообщил об этом просто как о факте вне всякой связи с претензиями Ленарда и задолго до них. Штарк это знает, полемизируя неизвестно с кем, восклицает: «тогда все трубки назывались трубками Гитторфа». Так, да не так. Рентген четко отличает и говорит, причем в первом сообщении «О новом роде лучей» о «вакуумных трубках Гитторфа и об аппаратах Ленарда, вернее Крукса». Иначе говоря, трубка Ленарда была всего лишь одним из вариантов, модификацией трубки Крукса. Кстати, как установлено, конструкция ленардовой трубки, из которой лучи исходят кольцеобразно, фактически непригодна для получения тех снимков, которые получил Рентген.