Только природу их объяснил

Пожалуй, достаточно.

В тоталитарной системе бонзам дозволено все: кого угодно можно вычеркнуть из истории, убрать из жизни, приписать себя к чужой работе, приписать чужую работу, чужое открытие себе… Все дозволено бонзам. Своего Ленард добился: рентгеновские лучи объявлены «лучами Ленарда». В честь такого события выбита памятная медаль. А Рентген? Приказано не помнить!

ИСТОРИЯ лишь презрительно улыбнулась и брезгливо переступила через Ленарда, через Штарка… Пропуск в бессмертие Ленард не заслужил, самозванцу досталась лишь «слава» нечистоплотного интригана и одного из столпов недолговечной, к счастью, коричневой империи.

Казалось, на этом история с приоритетом закончена. Но… к столетнему юбилею эпохального открытия в некоторых серьезных украинских журналах появились публикации, прямо или косвенно обвиняющие Рентгена в плагиате.

Открытие, согласно публикациям, принадлежит венскому ученому, украинцу по национальности, профессору Ивану Пулюю.

Серьезный ученый, честный, порядочный человек профессор Пулюй был почти на столетие несправедливо забыт. А столетие спустя конъюнктурщики используют честное имя в грязной компании, напоминающей печально известный период 40—50-х годов, когда в бывшем Советском Союзе «боролись с низкопоклонством перед Западом».

Ради чести и достоинства ученого написал статью «Иван Пулюй никогда не опровергал открытие Рентгена». Статья опубликована в журнале «Вкник нацюнальюй Академп Наук Украши» № 9—10, 1996. с. 93-95.

Во время 50-ти суточного затворничества Рентген всесторонне исследовал открытые лучи. Только природу их объяснил ошибочно, решив, что Х-лучи «это тоже электромагнитные волны, но только, в отличие от света продольные. Это была ошибка, насколько я знаю, единственная научная ошибка Рентгена» (А. Ф. Иоффе).

Рентген, очевидно, смутно чувствовал: объяснение природы «Х-лучей» надумано. Более того, он знал: решение — в опытах с кристаллами. И не случайно во всех трех статьях подробно описаны попытки пропустить Х-лучи через кристаллы. Тщетно. Удача отвернулась от недавнего фаворита. А успех был рядом… протянуть руку и отодвинуть кристаллы от трубки. Для этого понадобилось 17 лет.

В 1912 году несколько молодых физиков во время непринужденной беседы в кафе заговорили об исследовании кристаллов. Макс Лауэ сказал, что структуру кристаллов можно исследовать при помощи рентгеновских лучей. Вальтер Фридрих, работавший в то время у Рентгена, прекрасно знавший, сколько усилий потратил ученый для доказательства именно этой идеи, скептически ухмыльнулся, кто-то прямо напомнил: задача-то оказалась не по силам самому Рентгену, а уж он экспериментатор Божьей милостью и вряд ли Лауэ… Слово за слово: