Наука открывает перед человечеством

Наука открывает перед человечеством

Через несколько дней провели опыт: Лауэ, как автор идеи, был наблюдателем, Вальтер Фридрих поставил кристалл, за кристаллом фотопластинку и включил трубку. Проявили пластинку. Ни че го. Тогда Книппинг, которому мешал треск трубки, но который знал упорство Лауэ, переставил фотопластинку. И открытие состоялось: обнаружена дифракция рентгеновских лучей и тем самым доказана их природа. Рентгеновские лучи такие же электромагнитные волны, как и световые, но только со значительно меньшей длиной волны.

Открытием Лауэ, Фридриха и Книппинга и открытием У. Г. и У. Л. Брэггов, которые первыми (1913) расшифровали атомные структуры ряда кристаллов с помощью дифракции рентгеновских лучей, положено начало рентгеноструктурному анализу, ставшему вскоре самостоятельным, очень важным и перспективным направлением в науке.

Научные открытия самоценны, личность ученого в них не отражается, она отражается лишь в истории открытия и в его отношении к проблемам, стоящим перед наукой и обществом.

Научные открытия — все научные открытия — обладают несколькими особенностями: они повторимы; сами по себе — не хороши и не плохи. Только люди, сделавшие открытие и люди, в чьи руки оно попало, делают его полезным или вредным, используют во благо или во зло.

С каждым витком истории, скрытые в научных открытиях возможности, все величественнее, все великолепнее и все страшнее.

Наука открывает перед человечеством широчайшие горизонты; наука открывает перед человечеством бездну, готовую поглотить и человечество, и все живое.

То, что раньше было уделом фантастов, сейчас разрабатывается в лабораториях, прорабатывается в штабах.

Путь в новую реальность, в новый мир открыл более СТА лет тому назад — в 1895 году — Вильгельм Конрад Рентген, гуманист, либерал, бессеребренник.

Плоды открытий Рентгена и Беккереля великолепны, но к середине XX века обернулись атомным грибом… Ясно обозначились реальные черты возможного апокалипсиса…

Перед человечеством и в первую очередь перед учеными во весь рост стала проблема моральной ответственности. Впрочем, наиболее прозорливые видели ее и раньше.

В 1922 году академик В. И. Вернадский писал: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им раньше пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а. не на. самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?..

Ну а что же наша современность вы скажите? Услуги так прочно вошли в наш быт в том числе и в области медицины. Если ваших близких нужно доставить в клинику, в дом престарелых в пансионат. Вы всегда можете воспользоваться услугой перевозки. Даже если предстоит перевозка лежачих больных специализированная служба всегда придет к вам на помощь.