Среди нас были педанты, любители

Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны чувствовать себя ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества».

Ту же озабоченность выразил, прикоснувшийся к ТАЙНАМ БЫТЙЯ, Фредерик Жолио-Кюри: «Ученые не могут образовать небольшую группу избранных, далекую от других людей и от практических требований; как члены огромного коллектива тружеников, они должны заботиться о том, какое применение получат их открытия».

Увы! Ученые в обычной жизни не отличаются от других, им присущи все добродетели и все пороки простых смертных.

С грустью и болью пишет о коллегах Норберт Винер: «Нам пришлось отказаться от многих старых представлений. Мы все знали, что у ученых есть свои недостатки. Среди нас были педанты, любители спиртного, честолюбцы, но при нормальном положении вещей мы не ожидали встретить в своей среде лжецов и интриганов».

Кто знает ученый мир, знает до каких высот благородства и до какой степени мерзости может подняться и пасть ученый.

Можно сколько угодно спорить об Авторе (или авторах) ТОРЫ, но оставим споры теологам и философам. Отметим то, что всеми признано: мудрость, пришедшая в современный мир из глубины веков, питает поколение за поколением вечно алчущую МЫСЛЬ. Поколение за поколением припадают и пьют из вечного источника…

Создав мир, ТВОРЕЦ дал первому человеку все: все для жизни, все для радости, все для благоденствия… И только одно запретил: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него…». Но человек запрет нарушил. И поплатился. Изгнан из рая…

Предупреждены потомки Адама: «…во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь».

НО У ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА ВЕЧНО ТОЛ ПИТСЯ НАРОД. И СРЫВАЕТ ПЛОДЫ. И КАЖДЫЙ ПЛОД – ПЛОД ДОБРА И ЗЛА…

3. НОВАЯ ВЕТВЬ НА СТАРОМ ДРЕВЕ

Если представить медицину в виде ДРЕВА, то корни уведут в глубину веков, в предысторию. Утверждение: врач (целитель) – первый профессионал первой профессии человечества — не преувеличение.