Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны чувствовать себя ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества».
Ту же озабоченность выразил, прикоснувшийся к ТАЙНАМ БЫТЙЯ, Фредерик Жолио-Кюри: «Ученые не могут образовать небольшую группу избранных, далекую от других людей и от практических требований; как члены огромного коллектива тружеников, они должны заботиться о том, какое применение получат их открытия».
Увы! Ученые в обычной жизни не отличаются от других, им присущи все добродетели и все пороки простых смертных.
С грустью и болью пишет о коллегах Норберт Винер: «Нам пришлось отказаться от многих старых представлений. Мы все знали, что у ученых есть свои недостатки. Среди нас были педанты, любители спиртного, честолюбцы, но при нормальном положении вещей мы не ожидали встретить в своей среде лжецов и интриганов».
Кто знает ученый мир, знает до каких высот благородства и до какой степени мерзости может подняться и пасть ученый.
Можно сколько угодно спорить об Авторе (или авторах) ТОРЫ, но оставим споры теологам и философам. Отметим то, что всеми признано: мудрость, пришедшая в современный мир из глубины веков, питает поколение за поколением вечно алчущую МЫСЛЬ. Поколение за поколением припадают и пьют из вечного источника…
Создав мир, ТВОРЕЦ дал первому человеку все: все для жизни, все для радости, все для благоденствия… И только одно запретил: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него…». Но человек запрет нарушил. И поплатился. Изгнан из рая…
Предупреждены потомки Адама: «…во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь».
НО У ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА ВЕЧНО ТОЛ ПИТСЯ НАРОД. И СРЫВАЕТ ПЛОДЫ. И КАЖДЫЙ ПЛОД – ПЛОД ДОБРА И ЗЛА…
3. НОВАЯ ВЕТВЬ НА СТАРОМ ДРЕВЕ
Если представить медицину в виде ДРЕВА, то корни уведут в глубину веков, в предысторию. Утверждение: врач (целитель) – первый профессионал первой профессии человечества — не преувеличение.