Оставим ненадолго

Оставим ненадолгоНе нужна больше целая коллекция газовых трубок в рентгеновских кабинетах, нет нужды следить за давлением газа в них и прочее, и прочее. Недостатки газовых трубок устранены, но перед рентгеностроением возникают новые проблемы. Жизнь требует совершенствования рентгеновских трубок, так как именно от этого зависит прогресс рентгенологии.

Оставим ненадолго рентгеностроение и вернемся к физике. Есть несколько видов электромагнитных волн, которые мы называем рентгеновскими лучами. Первый — лучи торможения — открыл Рентген. Возникают они в момент удара электронов о вещество анода. Дальнейшие исследования показали: для каждого вещества характерны лучи определенной длины волны. Лучи, зависящие от свойств вещества, названы характеристическими.

Все рентгеновские лучи отличаются друг от друга длиной волны: мягкие — длинноволновые, жесткие — коротковолновые. Чем жестче рентгеновские лучи, тем большей проникающей способностью они обладают.

За наиболее жесткими искусственно получаемыми рентгеновскими лучами следуют лучи естественного происхождения — «гамма – лучи» — самые короткие и самые проникающие. Их длина волны в 20 раз меньше. Оказалось, что гамма-лучи можно получить и искусственно, направив пучок электронов не по прямой линии, как в рентгеновской трубке, а по круговым орбитам. Благодаря такой методике, используя низкое напряжение, можно многократно увеличить скорость электронов и, соответственно, силу удара об анод. В результате такой бомбардировки происходит взаимодействие электронов катодного луча (лучей) уже не с электронами атомных оболочек вещества анода, а с атомными ядрами: рентгеновское излучение переходит в гамма-излучение.

Итак, рентгеновские лучи могут быть тормозными и характеристическими, более мягкими или более жесткими. .

В медицине, как уже сказано, рентгеновские лучи используют для диагностики и для лечения. В рентгенодиагностических аппаратах лучи более мягкие, чем в рентгенотерапевтических. И в тех, и в других, в зависимости от целей исследования, применяют лучи разной жесткости.

Вроде не стоит «ломиться в открытую дверь», все ясно. Ясно, но… Но дело в том, что любая рентгеновская трубка излучает смесь лучей, лучей с разной длинной волны, что существенно отражается на результатах исследования и лечения. Необходимы более или менее однородные лучи. Как их получить? Отфильтровать, что ли? Именно так — отфильтровать. Появляются фильтры — алюминиевые пластинки разной толщины, поглощающие длинноволновую часть пучка. Задача практически решена, но… до какой степени можно (и следует) фильтровать лучи? В результате экспериментов было установлено, что однородность считается достигнутой, если при дальнейшей фильтрации слой половинного ослабления для данного вещества остается постоянным.