Вращающийся анод — круг

Катодные лучи — поток электронов — «разлетаются» от катода в разные стороны, а для получения рентгеновских лучей необходим тонкий пучок, летящий прямо. Значит необходимо «сжать» катодные лучи. Сжали. Сжали, благодаря разработанному Венельтом фокусирующему цилиндру, в который помещен катод. Теперь анод бомбардирует тонкий пучок электронов, а при бомбежке, как при бомбежке — воронки и огромное количество тепла, в которое превратилась энергия катодных лучей. И лишь незначительная часть энергии — в рентгеновские лучи.

Возникает острая проблема, проблема охлаждения трубки. Воздушное охлаждение, самое простое и самое неэффективное, вскоре уступает место водному. Автор в середине пятидесятых годов XX века еще работал на такой установке. Вспоминаются горькие шутки техника, назвавшего ту давнюю установку «кощунством над техникой» и «наш дорогой монстр». Да, было это в 1955 году, когда мир о водном охлаждении успел забыть. На смену водному пришло масляное охлаждение. Теперь все рентгеновские трубки помещают в металлический кожух — гаубу с окном для выхода рентгеновских лучей. Кстати, в ряде рентгеновских аппаратов масло выполняет и роль фильтра. Как раньше отпала необходимость в нескольких рентгеновских газовых трубках, замененной одной пустотной, так отпала необходимость в наборе фильтров.

Мы не случайно, и не для фразы отметили, что наряду с огромным количеством тепла на аноде остаются «воронки». Выдержать удары электронов и генерировать рентгеновские лучи могут только высокопрочные, тугоплавкие материалы. Именно из них и делают анод, но они дороги. И не рационально весь анод делать из таких материалов. Вот и предложил Гётц так называемый линейный фокус — небольшую пластинку — мишень на поверхности анода. Это был прогресс, прогресс существенный, но недостаточный и вскоре на смену линейному фокусу приходит вращающийся анод, разработанный в основном Бауэром.

Вращающийся анод — круг с тугоплавкой «дорожкой». Поток электронов «бьет» все время в одно и то же место, но само место во время вращения круга меняется, следовательно, значительно увеличивается «полезная» площадь анода, площадь «мишени», ею становится вся тугоплавкая дорожка. Срок службы таких трубок увеличивается во много раз.

Об усовершенствовании рентгеновских трубок можно рассказывать еще долго, но вопросы сугубо специальные в нашей книге вряд ли уместны. Оставим трубку, проблем немало и за ее пределами.