Совершенно очевидно, при рентгенографии, допустим, зуба

Совершенно очевидно, при рентгенографии, допустим, зубаЗа пределы трубки рентгеновские лучи выходят в виде расходящегося пучка, в котором принято выделять центральный луч, центральный пучок лучей и лучи периферические. И для диагностики, и для терапии важны именно центральный луч и центральный пучок лучей, а периферические лучи увеличивают облучение пациента, негативно влияют на изображение.

Совершенно очевидно, при рентгенографии, допустим, зуба и грудной клетки площадь облучения должна быть разной, но и в первом, и во втором случае, если каким-то образом не ограничить, не «сжать» пучок лучей, площадь облучения (поверхность тела, на которую действуют лучи) будет много больше необходимой.

Для ограничения пучка лучей, для выделения центрального пучка, предложили различные насадки — тубусы. Прошло некоторое время, и наборы тубусов из рентгеновских кабинетов исчезли, их заменило специальное устройство — диафрагма. В диафрагме четыре свинцовые пластинки, которые можно сводить и разводить, увеличивая или уменьшая площадь (поле) облучения. Одновременно диафрагма позволила решить и другую, тоже очень важную проблему — центрацию, то есть определение точного направления центрального луча, на центр снимаемого объекта. Достигается это при помощи оптической системы, впрочем, довольно простой. При включении небольшой электрической лампочки центратора, нанесенные на стекло, перекрещивающиеся линии отражаются в виде «зайчика» направленного на объект. Перекрест линий — точное место центрального луча.

Лучи получили, отфильтровали, ограничили. Можно снимать? Можно, но… вспомним: Рентген делал высококачественные снимки на фотографических пластинках. При таком способе рентгеновское облучение, которое получает пациент — доза — весьма значительно, а это небезразлично. О биологическом действии лучей уже хорошо известно. Знание досталось дорогой ценой — здоровьем и жизнью первых рентгенологов. Как уменьшить экспозицию — количество миллиампер, умноженное на время в секундах, или, говоря иначе — дозу облучения? Пленку, которая очень скоро заменила фотографические пластинки, поместили между двумя листами картона, покрытых флуоресцирующей эмульсией — между двумя усиливающими изображение экранами, а весь этот «бисквит» в специальное устройство — кассету, надежно защищающую рентгеновскую пленку от света. Благодаря свечению усиливающих экранов удалось уменьшить экспозицию в 25 и более раз. Отлично, но… Но при таком способе рентгенографии страдает четкость изображения. Страдает, но в практической работе усиливающие экраны обязательное и непременное условие. Правда, сами усиливающие экраны все время совершенствуются.