Между пациентом и пленкой

Между пациентом и пленкойНо и это не все. Во время рентгенографии рентгеновские лучи проходят через объект (часть тела), вызывая появление так называемых вторичных лучей. Интенсивность вторичных лучей мала, но вполне достаточна, чтобы вызвать некоторое помутнение пленки – вуаль, что, естественно, снижает качество снимка. Справились и с этой проблемой. Между пациентом и пленкой поставили специальный фильтр, поглощающий мягкие лучи — так называемую бленду БУККИ.

Но и это не все. Рентгеновский снимок делает человек — техник, а человеку свойственно ошибаться. В каждом кабинете есть примерная таблица экспозиций, в которой учтены возраст, вес пациента и объекты рентгенографии (мягкие ткани, кости…). К сожалению, таблицы не исчерпывают многообразие необходимых условий. Придумали так называемые фотоэкспонометры, которые дозируют количество рентгеновских лучей в соответствии с техническими условиями, предусмотренными для пленки. Фотоэкспонометры размещены непосредственно над пленкой.

Заключительный этап — фотографическая обработка пленки. Долгое время рентгеновскую пленку проявляли вручную, то в фотографических ванночках — кюветах, то в бачках — танках. В настоящее время повсеместно проявление автоматическое. Раньше от сухой пленки из кассеты до сухого рентгеновского снимка проходили часы (проявление плюс сушка). Благодаря автоматам весь процесс занимает 5—7 минут, а то и меньше.

Пора остановиться. Быть может, технические подробности несколько утомили читателя, но только знание всех сложностей, которые были на пути к современному состоянию рентгеновской техники, позволит понять и оценить колоссальные усилия ученых инженеров и техников за сто лет.

Рентгенология — самостоятельная отрасль медицины, самостоятельная наука, самостоятельная специальность и в то же время «служанка» клиники. А клиника ставит все новые и новые задачи.