Продать лицензию

Продать лицензиюНа определенном этапе, учитывая с одной стороны высокую цену рентгеновской пленки и ее обработки, а с другой необходимость профилактических обследований, перед конструкторами поставили задачу создать аппарат для получения снимков с уменьшенным изображением. Появился флюорограф — своеобразный гибрид рентгеновской установки с фотокамерой. Флюорография была восторженно принята, «сыграла» свою роль и постепенно «сошла со сцены».

Небольшое отступление. Был в Киеве блестящий инженер-исследователь Максимилиан Семенович Овощников. Человек пытливый, беспокойный и неудобный. Изобрел он интересный аппарат — тотальный флюорограф, благодаря которому можно сделать уменьшенный до размеров 29 х 10 см. снимок всего человека. Этот аппарат мог бы быть применен для обнаружения множественных переломов, осколков, метастазов, различных изменений при системных заболеваниях. На киевском заводе «РЕНТОК» сделали аппарат… в одном экземпляре. Он работал. Публикации вызвали предложения о продаже лицензии, но… Неудобный человек не поставил рядом со своим честным именем имена титулованных чиновников от науки… Выпуск аппаратов заморозили. Продать лицензию за границу запретили. Было это в Стране Советов, в шестидесятые годы XX века.

В ряде случаев рентгенологу необходимо увеличенное изображение. Иногда помогает простая лупа, но помогает не всегда. Необходимо непосредственное увеличение, то есть увеличение при самом процессе рентгенографии.

Попытались «схитрить», избрав относительно простой путь – фотографию. Делали обычный снимок, затем фотографировали его, а затем увеличивали до нужных размеров. Но это был уже не рентгеновский снимок, а его фотокарточка. «Фотокарточка» не пошла, не прижилась. В процессе фотографирования и печати терялось много деталей, а кроме того изображение на бумаге невозможно исследовать в проходящем свете. Лучше уж старая, добрая лупа…

Решение задачи — получение рентгеновских снимков с непосредственным увеличением изображения — оказалось на удивление простым. Всем известно, что рентгеновские лучи распространяются в виде расходящегося пучка, следовательно, достаточно поместить кассету не непосредственно под объектом (пациентом), а на определенном расстоянии ниже его. Правда при таком увеличении возникает геометрическая нерезкость, но всегда за что-то приходится «платить». Впрочем, и этот метод, как и чистая флюорография уже практически не применяется.